请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 8|回复: 0

河南一体育老师四年来坚持免费教学生踢球:只为让孩子们圆梦

[复制链接]

572

主题

580

帖子

1296

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1296
发表于 2019-2-10 10:00:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
他被学生家长称为孩子们踢足球的启蒙老师,他被小学校长称为足球狂人,他被自己的学生称为甘于无私奉献的足球大哥,他被自己女儿称为校园足球奖项的贡献者,他就是临颍县巨陵镇周阁小学体育老师梁国涛。




第一次见梁老师是大年初四在临颍县七里小学学校的操场上,他皮肤黝黑,吹着哨子,身边围了一群小孩儿,一副体育老师的模样。天空中飘着雪花操场上堆满了厚厚的积雪,但是这一切丝毫没有抵挡住他和孩子们踢足球的热情,像这样的训练场面他们已经早已习惯,从严寒到酷暑每逢周六日寒暑假,只要天气允许,他就会带领孩子们踢足球,中间也曾未收取任何费用,这一坚持就是三年。


2001 年梁国涛大学毕业后,分配到临颍县巨陵镇中学当体育老师主要担任篮球教学工作,2008 年临颍县在全县开展校园足球工作,梁国涛在学校篮球队的基础上筹备了一支足球队,由于篮球队员体力较强,虽未经过专业的训练但在 2009 年临颍县举行了校园足球联赛中取得了全县第四名,从这以后梁国涛就开始关注足球,积极参加县里面组织的足球教练培训班学习足球的相关技能知识。
从中学体育老师主动调配到小学任足球教练
经过细心观察和分析后梁国涛认为初中生足球基础薄弱,训练起步较晚,足球教学应该从小学阶段开始培养,甚至要从娃娃抓起。2012 年夏天梁国涛主动要求调到巨陵镇中心小学当体育老师担任足球教学工作,同年组建了一支校园足球队,梁国涛放弃休息时间,利用周末指导学生训练,经过多年不懈努力,梁国涛带领学生足球队拿到了不少的冠军,多名学员都被广州恒大足球学校选中,有的已经进入了青年梯队。" 小学足球教练的主要任务培养学生踢足球的兴趣,让孩子在踢球中快乐成长,这样不单单可以提高孩子们身体素质,还可以让孩子们掌握一项技能,对于有天赋的孩子多加给予指导,队员越多,就越能出苗子,就越能培养出高水平运动员 ",梁国涛说。


义务教育孩子踢足球,不收取任何报酬
梁国涛告诉河南商报记者,2015 年组建足球宝贝公益微信群,开始免费教孩子们踢足球,2018 年夏天成立公益足球暑期培训班,利用暑假免费教孩子们踢足球,人数最多的时候有 90 个左右,自己照顾不过来就让自己关系比较好的足球教练过来帮忙。经过梁国涛的细心指点,孩子们不单单在踢球技术方面有所提高,并且还在做人做事方面有所提高。梁国涛主动把自己五岁的儿子和女儿带到足球训练中,鼓励他们踢足球,并且希望他们成为一名足球运动员,将来为国家争光。" 我的家人特别支持我父亲教孩子们踢足球,我自己也特别喜欢踢足球,每次自己踢不好的时候,我父亲就会对我严加训练,我父亲带着队员拿了很多荣誉,我们都特别高兴 ",梁国涛的女儿梁懿畅说。


不少孩子的家长不会带孩子踢球,梁国涛的教育刚刚弥补了家长的不足,很多家长同意孩子们跟着他踢足球。梁国涛告诉河南商报记者,临颍县是国家青少年足球培训基地,但标准的足球场几乎没有,仅有的场地也相对较差,县城高中的场地可以达到标准,但是因为怕影响学生学习和安全问题,已经多次更换场地,现在使用的场地是七里小学免费提供的。


" 他从骨子里就有对足球的热爱,经历过很多挫折之后,还依旧挚爱足球,现在只要天气条件允许,每天放学后坚持义务教孩子踢足球,星期天也放弃休息时间投入训练当中,他尽自己最大的能力,不放过任何一个机会将自己掌握的技能传授给孩子们,我们都非常感动。以前孩子放假很少出门,有的甚至沉迷于网络游戏,但跟着梁老师踢足球,每天下午不用喊自己就主动去。" 七里小学校长冯刚说。


一次次遇到困难后的坚持,一次次荣誉的取得,对于梁国涛来说这些努力就像训练一样,只要努力了就不会白费,家长们的支持和鼓励也坚定了梁国涛免费教孩子们学踢足球的决心。" 我希望通过自己的绵薄之力,让孩子们喜欢上足球,让孩子们热爱足球,虽然自己不能教孩子们更高水平的球技,但是可以发现踢足球的苗子,将他们输送出去为孩子们提供更好的条件,让孩子们的梦想能够实现,让临颍县足球走得更远,也为国家足球事业做一点点贡献," 梁国涛说。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注
快速回复 返回顶部 返回列表