请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 240|回复: 0

闲来札记:大健康领域的投资不可忽视

[复制链接]

616

主题

622

帖子

1898

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1898
发表于 2019-2-11 16:00:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
春节期间走亲访友,感觉人们谈论的热点话题无外乎有三个:一个是现在的生活条件确实今非昔比了,因为仅就吃的喝的穿的用的来讲,真是已经与过去天壤之别了,特别是上点年纪的人总是生发出如此感慨;二是正是由于生活条件好了,人们罹患的各种疾病反而更多了,甚至自己身边的亲朋好友中就有些患有癌症、高血压、糖尿病、心脑血管病的病例,现在国人各种慢性非传统染性疾病早已呈井喷之势,由此可见一斑;三是未来的养老问题将日趋严峻,特别是随着上世纪 60 年代那个人口高峰期出生的人慢慢进入老年人序列,未来养老问题将成为很多家庭面临的大问题。
做投资的总是在脑子里有一种 " 投资意识 ",面对着亲朋好友的这些议论,我越发感觉着未来大健康领域的投资不可忽视。
诚然,去年上海等地 4+7 药品带量采购政策的实施,使整个大健康板块的行情进入到杀估值,甚至杀逻辑的阶段,特别是随着一些医药股的爆雷,更给这个方面的投资带来很大难度(但投资有时需要点逆向)。大健康领域投资本身就专业性强、受政策性影响大,在这种情况下如何做好这方面的投资呢?
就自己而言,说来说去还是 " 摆弄 " 那几把 " 快刀 ":
1、传统中医药品牌。
从受政策影响程度上来讲,这一块受的带量采购政策等影响最小,甚至说是不受什么影响的,特别是一些中医药品牌类消费品特征,是面向普罗大众的。随着普罗大众养生保健意识的提高,传统的中医药品牌还将长期享受着行业红利、政策红利的。
随着去年熊市的深度调整,云南白药、片仔癀、东阿阿胶、同仁堂等均进入不同程度的调整之中,其中有的品种如片仔癀渡过了 2014、2015 年增长放缓期之后,近两年正处于快速发展期之中,所以仍然保持了较高市盈率的估值水平。
片仔癀 2017 年扣非净利 7.75 亿元,毛估估 2018 年增长 40%,则可实现净利 10.85 亿,以当下 500.83 亿的市值计算,对应市盈率 46.16 倍;假如 19 年能够保持 30% 增长速度的话,则净利可望达到 14.11 亿元(注意,我这里仅仅是假设,并无实据),对应市盈率 35.49 倍。可以预期,未来片仔癀实现净利 15 亿元左右,则当是未来两三年之内的事情,所以,投资于这种品种需要付出更大的耐心,或者付出更多的机会成本。
云南白药、同仁堂、东阿阿胶近几年可谓增长出现疲态,所以市场也相应地给予了较低估值。
云南白药 2017 年扣非净利 27.8 亿,当下市值 843.12 亿,市盈率 30.33 倍,市场当仍寄予了其混改之后的预期。
同仁堂 2017 年扣非净利润 9.99 亿,当下市值 369.61 亿,对应市盈率 37 倍。历史上同仁堂少有市盈率低于 40 倍之时,此时调整是否接受底部?不得而知。但是同仁堂坐拥丰富的资源,却一直稳健有余,而活力不足,这是令市场一直诟病的。当然,若从长寿性角度讲,市场上有些企业若干年后可能不存在了,但是可以预期同仁堂仍然会活得好好的,这是由其企业本身的 DNA 所决定着的,这也是其它企业 " 眼红 " 也学不了的事情。
东阿阿胶 2017 年扣非净利 19.6 亿,当下市值 272.40 亿,对应市盈率 13.9 倍。东阿阿胶近些年的提价模式一直被市场诟病,其增长确实也放缓,2018 年甚至出现小幅度的负增长,所以,市场给予其市盈率估值 " 待遇 " 一直较低。这个市盈率估值水平,可以说已经是历史估值最低值了,但是投资切不可只看静态估值,未来其是否能够实现向上双击,就看公司的成长性如何了。
2、定价权或研发驱动型。
我的投资一向喜欢有定价权的东西,仅此一刀,就将很多的医药股排除在外了。如果说在与政府谈判,或者参与政府公开招标,还有一定定价权的话,就是具有丰富创新品种和独家品种的医药企业了。
被称为 " 研发一哥 " 的恒瑞医药,无疑可作为行业的标杆。
恒瑞医药当下市值 2241.74 亿,2017 年扣非净利 31 亿元,毛估估全年增长 20%,则净利可实现 37.2 亿,对应市盈率 60.26 倍。 预估一下(仅仅是预估,并无实据),未来几年恒瑞医药净利润保持复合 20% 的增长,则四年之后可实现净利润 74.4 亿,对应当下的市值,市盈率有望下降至 30.13 倍。可以预期,未来 2241.74 亿一定不会是恒瑞医药的顶点,但是以当下的市值买入,也将会付出一些更大的时间成本的。
3、医疗服务连锁型。
仍然是我以前的观点:医疗服务品种简单明白,可以一眼看到底,而且在目前公立医院占强势主导地位的情况下,具有专科特色的医院更容易逆袭成功,而且医疗服务更不会受到政府带量采购政策的影响。
目前在我大 A 股,有两品种最为耀人眼目,即自己称为医疗专科服务 " 双雄 " 的爱尔眼科、通策医疗。
爱尔眼科,当下市值 673.78 亿,2017 年扣非净利 7.76 亿,毛估全年 40% 增长,则可实现净利 10.86 亿,对应市盈率 62.04 倍。乐观估计 2019 年增长 30%,则可实现净利 14.12 亿,对应市盈率 47.72 倍。
通策医疗,当下市值 171.22 亿,根据业绩预告,2018 年有望实现净利 3.26 亿 -3.36 亿。就是按 3.36 亿计算,对应市盈率 50.96 倍。未来两三年内,通策医疗的净利增长速度有多快,可不预知,但是我个人分析判断,未来两三年内实现净利 5 亿元还当是大概率事件。如此,则对应市盈率 34.24 倍。
爱尔与通策现在均利用产业并购基金进行体外培育,即等培育盈利了再装入体内。这种扩张模式决定了其未来的发展速度并不会太低,而若想以较低的市盈率,如 20 多倍买入,也当是相当困难的事情。黑天鹅事件发生的概率又极低,且即便发生了,更不知等到猴年马月,唯在依靠自己的三种买入法之一,即长牛股阶段性调整之时。
此外,医疗服务的边缘领域,即体检行业美年健康也做得风声水起。从某种程度上讲,体验要比医疗服务复制更快(按复制速度看,体检大于眼科,眼科大于口腔),当然,当下的市盈率估值也并不低。
4、全产业链构建型。
一如自己说过的,全产业链虽然爆发力不足,但是抗脆弱性要强,即 " 东方不亮西方亮,黑了南方有北方 "。
典型代表:复星医药、康美药业
复星医药虽然从产品力上与恒瑞医药并不在一个级别上,但是显然,其内生性与外延并购式发展,自己认为更适合中国国情,也可能适合复星自己这样的企业实际。看好复星,就是看好其管理团队在这个行业的多年积累与并购经验。
康美药业显然在中医药全产业链已经耕耘多年,但是这种全产业链,包括打通 B 端、C 端的商业链条,是既烧钱又烧时间的事情。成功了则可成龙;不成功,则成虫。在我看来,这就是康美药业的宿命,因为它先天没有传统中医药品牌出身的高贵,而作为民企仅仅局限于中药饮片行业又不甘心,所以马兴田夫妇打通中医药全产业链的决心近几年特别坚决,即便去年股价爆雷,被立案调查似乎仍然是痴心不改。所以,康美药业的未来何去何从,还有待于时间去验证。
此外,我还特别看好未来的医养结合市场,纵观我大 A 股上市公司涉猎这个领域的还并不太多,有的公司虽然参与到其中来,如湖南发展,但是其收入与利润增长难以令人满意。目前看,复星医药、康美药业等一些上市公司在这个方面均有涉及,可作为保留品种来继续跟踪观察。
5、细分领域 " 占山为王 "。
大健康领域细分领域很多,且业务复杂多元,因此,专注于一些细分领域的 " 占山为王 " 的龙头,也不失为一个策略。如精神卫生领域的恩华药业、脱敏领域的我武生物、血液制品领域的龙头品种、医疗器械领域的龙头(乐普医疗)等等,均可关注挖掘。
综上所述,包括医药企业在内的大健康领域投资,作为投资人认为不可忽视。特别是去年一些医药企业似乎进入了地雷阵,爆雷事件不断,但是这种爆雷也未必全是坏事,因为有些黄金坑就是从这种爆雷中产生的(当然并不是全部),正所谓:爆雷不要紧,只要价值真!
我察看了一些优秀医药企业的长期 ROE,优秀如恒瑞医药、云南白药之类,其长期 ROE 多是保持在 20% 以上,医疗服务 " 双雄 " 也是保持在 20% 以上,虽然达到 20% 已经足够优秀,但是与贵州茅台、格力电器、海天味业等 ROE 长期保持在 30% 以上,仍然是有一些差距的。
尽管如此,大健康领域在我们国家的行业赛道太好太长。如据新华社消息,根据北京协和医学院和中国老年保健协会 ( CAWA ) 最近发布的一份报告,从 2025 年到 2050 年,中国 80 岁或以上的人口数量可能会迅速增长。到 2026 年,中国将成为一个 " 老龄社会 ",65 岁及以上人口占总人口比例将超过 14%。根据该报告,快速增长的老龄化人口将对中国经济发展构成挑战,与老年公民相关的医疗保健、养老金和其他领域的支出将从 2015 年的占国内生产总值的 7.33% 升至 2050 年的 26.24%。
我总是反复强调,投资要有国情观,这其实就是未来我们中国最大的国情之一,从这个根本逻辑出发,未来大健康领域出现一些长期大牛股也是必然的事情。
当然,为了增加自己逮住这些长期大牛股的概率,采取买入一组的方法,也不失为一个策略。
改革开放 40 年来,我们国家的经济大发展催生了很多长牛股、大牛股,但是不可否认,很多的长牛股、大牛股当说与我们国家的经济结构有很大关联。投资人有时更需要一些前瞻性的眼光,从这一点上讲,不应该放弃这块诱人的蛋糕。@今日话题
最后特别申明:本帖子提到了一些股票,仅是自己春节闲来无事作的一些不成熟的粗线条的梳理,绝不构成投资建议,切记,切记。
/xz


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表