请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 512|回复: 0

2月13日国内四大证券报纸、重要财经媒体头版头条内容精华摘要

[复制链接]

589

主题

604

帖子

1428

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1428
发表于 2019-2-13 20:15:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
2 月 13 日 ( 星期三 ) ,今日报刊头条主要内容精华如下:
媒体名称头版头条
中国证券报多元化服务差异化竞争 银行求解民企融资难题
上海证券报为科创板预热 上证 G60 科创走廊指数将发布
证券时报商务部:加快实施消费升级行动计划
证券日报红筹企业落地科创板拓宽 A 股包容性
人民日报上海优化营商环境再升级
经济参考报金融市场开放政策密集落地 多个更高层次开放举措正在酝酿
21 世纪经济报道MSCI 指数 A 股扩容结果月底揭晓 2019 年外资流入大提速

中国证券报 ( 专区 )
多元化服务差异化竞争 银行求解民企融资难题
随着一系列政策落地,民营企业融资难问题正在缓解。在监管部门引导下,银行通过 " 多元化服务 + 差异化竞争 ",探索解决民企融资存在的抵押物缺乏、不良率偏高等难题。
发展战略调整 上市公司募资用途变更增多
统计数据显示,2019 年以来,共有 31 家上市公司发布变更募集资金使用用途的公告,涉及变更事项共 71 件,总变更金额接近 170 亿元。业内人士指出,近期宏观经济及市场环境多因素叠加,催生上市公司调整发展战略,投资者要注意公司变更募集资金投向背后的深层原因及后续影响,以及公司在变更资金投向过程中是否存在程序违规或信息披露不充分等问题。
私募资产配置类管理人有望引发鲶鱼效应
2 月 12 日,中国证券投资基金业协会 ( 下称 " 协会 " ) 公示信息显示,3 家机构备案类型显示为私募资产配置类管理人,标志着首批私募资产配置类管理人问世。业内人士指出,私募资产配置类基金可进行 " 跨类别 " 投资,有望平滑产品的风险收益曲线。此外,新类型私募在促进行业优胜劣汰的同时,还有望引发鲶鱼效应,长期看有助于行业规模增长,促进行业健康发展。
中国蓝田身份及收购合法合规性存疑 东方金钰控制权转让暂时终止
东方金钰 2 月 12 日晚公告称,截至目前,中国蓝田未就其身份、主体资格、资信情况及收购的合法合规性提供说明及相关证明材料。鉴于相关事项仍有待核实,经公司及实际控制人赵宁审慎讨论决定,暂时终止上述股权转让事项。
上海证券报 (专区)
为科创板预热 上证 G60 科创走廊指数将发布
G60 科创走廊九城市又要聚在一起干大事了。这一次和科创板有关。上证报记者获悉,2 月 15 日,G60 科创走廊九城市将齐聚上海证券交易所交易大厅,见证 G60 科创走廊九城市与上海证券交易所签订战略合作协议。
外籍员工可放手参与 A 股股权激励
大额资金进不来,一直是外籍员工参与 A 股上市公司股权激励的一个障碍。不过,随着中国人民银行、国家外汇管理局近日下发《境内上市公司外籍员工参与股权激励资金管理办法》,这一障碍被扫除。《办法》明确规定,境内上市公司及其外籍员工可凭业务登记凭证直接在银行办理相关跨境收支、资金划转及汇兑业务,无需事前审批。外籍员工参与股权激励所需资金,可以来源于其在境内的合法收入或从境外汇入的资金。
首批 " 第四类私募 " 亮相 有助吸引多类增量资金
本周,中国证券投资基金业协会公示系统显示,首批私募资产配置类管理人已正式亮相。其中,有两家私募是变更了管理人类型,第三家私募则是新申请管理人。私募资产配置类管理人被业内称为 " 第四类私募 ",其正式亮相将给 12 万亿元资产管理规模的私募行业带来新的增长点。
引合作伙伴、降质押风险 迪安诊断大股东减持 " 一举两得 "
以股权交易为桥梁,迪安诊断控股股东欲通过定向减持的方式为上市公司引入战略合作伙伴。迪安诊断 2 月 12 日晚公告,公司控股股东陈海斌当日通过深圳证券交易所大宗交易方式减持了 219.23 万股公司股份,减持价格为公司股票前一交易日收盘价 ( 15.35 元 / 股 ) 。本次减持后,陈海斌持股比例降至 33.47%,仍是迪安诊断的控股股东和实际控制人。
证券时报 (专区)
商务部:加快实施消费升级行动计划
农历新年伊始,商务部 12 日举行首场新闻发布会。记者从发布会现场了解到,2018 年消费对经济贡献加大,对外贸易创历史新高,利用外资量稳质优,对外投资质量效益稳步提升,多双边经贸合作持续推进。商务部副部长钱克明表示,2019 年将全力做好 " 一促两稳三重点 " 工作,促进形成强大国内市场,扩大全方位开放,推进经贸强国建设。
黄金周消费数据折射零售增速或持续筑底
随着春节假期结束,春节消费数据纷纷出炉。今年的数据可谓喜忧参半:喜的是消费规模持续增长,首次突破万亿元大关;忧的是商品零售增速、出游客流增速均首次回落至个位数。由于春节黄金周消费情况一定程度上反映了居民的消费意愿,而居民商品与餐饮消费占社会消费品零售总额比重较高,因此上述数据折射出我国消费品零售增速或将持续筑底。
外汇局:支持上市公司外籍员工股权激励
境内上市公司外籍员工参与 A 股股权激励所遇到的外汇资金汇入汇出等资金管理问题,终于有了明确的解决答案。昨日,央行、国家外汇局联合发布通知,印发实施《境内上市公司外籍员工参与股权激励资金管理办法》。通知明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金的管理原则。一是实行登记管理,二是可由外籍员工自主选择参与资金来源。
10 家公募旗下 23 只 ETF 新增流动性服务商
继去年规模暴增、公募 " 跑马圈地 " 频繁布局之后,交易型开放式指数基金 ( ETF ) 产品在今年迎来场内流动性竞争的新阶段。近期,多家公募密集发布旗下 ETF 产品新增流动性服务商的公告,以增强产品的场内流动性和市场竞争力。
证券日报 (专区)
红筹企业落地科创板拓宽 A 股包容性
专家表示,红筹企业通过 CDR 形式回归,不仅让 A 股投资者可以购买到优质公司的股票,而且也拓宽了 A 股的包容性。
国家技术转移雄安中心等重大平台建设提速
日前,河北省人民政府办公厅印发了《河北省推动科技服务业高质量发展实施方案 ( 2019 年 -2022 年 ) 》。其中明确提出,加强与中国技术交易所、中国国际技术转移中心、天津北方技术交易市场等互联互通,加快推进国家技术转移雄安中心、河北科技成果展示交易中心等重大平台建设,构建京津冀一体化的技术市场,形成 " 京津研发、河北转化 " 新模式。
五部门支持涉农企业 IPO 上市中介费将降低
中国人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》指出,要加大多层次资本市场的支持力度。支持符合条件的涉农企业在主板、中小板、创业板以及新三板等上市和挂牌融资,规范发展区域性股权市场。加强再融资监管,规范涉农上市公司募集资金投向,避免资金 " 脱实向虚 "。鼓励中介机构适当降低针对涉农企业上市和再融资的中介费用。
职业年金刷新 " 进度条 " 上半年入市可期
今年以来,各地职业年金不断刷新 " 进度条 "。分析人士认为,多数地区的职业年金将会在上半年陆续入市。第一批职业年金入市体量不会很大,但对 A 股市场有较强的信号意义。
人民日报
上海优化营商环境再升级
上海进一步优化营商环境,并实施启动进一步优化营商环境行动计划,立志用政府的辛苦指数,换取企业的发展指数。这是昨天举行的上海进一步优化营商环境工作会上传出的消息。这个行动计划从对标改革、制度创新、精准服务、工作机制入手,提出了 25 项工作任务。借此,企业将进一步获得更多的时间、精力、成本的压缩,办事效率将进一步提升。
经济参考报
金融市场开放政策密集落地 多个更高层次开放举措正在酝酿
多个更高层次金融市场开放举措正在酝酿当中。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜日前撰文称,推动资本项目可兑换和推进资本市场双向开放互为一体,下一步将按照 " 成熟一项、推出一项 " 的思路逐步扩大开放。此外,多地地方两会也做出了金融开放的相关部署,如广东提出推动设立粤港澳大湾区国际商业银行。
促消费政策相继发布 2019 年消费仍将领跑中国经济
2 月 12 日,在商务部召开的专题发布会上,商务部市场运行司副司长王斌透露,今年 4 月将召开全国性专题会议,推进落实消费升级行动计划等促消费系列举措。事实上,继十部门发布促消费 24 条新政后,北京节能家电补贴政策已经率先推出,新一轮促消费政策开始进入密集落地期。
21 世纪经济报道
MSCI 指数 A 股扩容结果月底揭晓 2019 年外资流入大提速
MSCI 方面表示,对于 A 股纳入因子扩大市场咨询结果将在 3 月 1 日前正式公布。中信建投分析师张玉龙表示,若成功扩大纳入比例,计划在 5 月与 8 月分两步执行。结合 MSCI 公布的追踪三大指数的资金流量,我们可以测算出纳入 MSCI 带来的潜在资金增量。假设将来 MSCI 再次将纳入因子从 5% 提升至 20%,带来的增量资金约为 678.6 亿美元 ( 约合 4575.4 亿人民币 ) 。
券商系统外部接入重启在即 量化私募静候、少数券商入围
冰封数年的券商信息系统外部接入的行将重启,正在吸引私募机构的极大关注。业内人士看来,系统外部接入的放行将刺激 A 股投资策略的丰富化,进而对市场起到刺激活跃度、提升流动性的作用。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接