请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 740|回复: 0

稳健的货币政策没变也不会变(锐财经)

[复制链接]

798

主题

808

帖子

2456

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2456
发表于 2019-2-24 07:06:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,中国人民银行发布的 1 月金融统计数据引起社会广泛关注。到 1 月末,广义货币 ( M2 ) 余额、社会融资规模增速回升,当月人民币新增贷款创下新高。对此,市场反应积极,但也有人质疑是不是 " 量化宽松 "" 大水漫灌 "。多方分析指出,广义货币和社会融资规模合理增长,体现了逆周期调节的要求,是前期货币政策效果的集中体现。中国货币政策探索并积累了不搞 " 大水漫灌 " 又要更好服务实体经济的经验,稳健货币政策的取向不会改变。
M2 和社会融资增速回升
广义货币供应量和社会融资规模与经济增长和物价的关系密切,是货币政策参考的重要指标,也备受市场关注。根据中国人民银行发布的数据,1 月末,广义货币 ( M2 ) 余额 186.59 万亿元,同比增长 8.4%;社会融资规模存量为 205.08 万亿元,同比增长 10.4%,二者均有回升。其中,1 月当月社会融资规模增量为 4.64 万亿元,比上年同期多 1.56 万亿元,超出市场预期。
为什么会有这样的表现?中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,1 月 M2 和社会融资规模增速回升,是前期货币政策效果的集中体现。
先看 M2:一是中国人民银行适度增加中长期流动性供应。在 2018 年基础上,今年 1 月再次降准释放流动性 1.5 万亿元,开展定向中期借贷便利 ( TMLF ) 操作等,这些措施都有利于保持流动性合理充裕。二是商业银行加大资金运用,表内信贷、债券投资和股权及其他投资增加较多,推动 M2 增速提升。
再看社会融资规模:增速明显回升,显示出金融对实体经济的支持力度加大。从指标构成看,占比较大的项目都出现了明显回升。比如 1 月末人民币贷款余额 138.26 万亿元,同比增长 13.6%,比上年同期高 0.4 个百分点。去年下半年开始,金融机构对实体经济的贷款增速就由小幅回落转为平稳增长,今年 1 月延续了这一态势,并叠加了年初季节性因素的影响,贷款增速加快。
小微贷款量增、价降、面扩
除了货币供应的总量和规模,信贷的投向和结构也很重要。企业贷款增长情况怎么样?小微企业和中长期贷款表现如何?
" 当前,银行对企业的信贷投放速度与去年同期相比明显加快。" 阮健弘说。1 月,企业及其他单位贷款增加 2.56 万亿元,同比多增 8273 亿元。其中,中长期贷款增加 1.39 万亿元,同比多增 907 亿元,这是中长期贷款自去年 8 月以来首次出现同比多增。
从中长期贷款实际投向看,工业中长期贷款平稳增长。1 月末,工业中长期贷款余额同比增长 7.3%,与上年末持平,比上年同期高 1.8 个百分点。制造业中长期贷款余额同比增长 11.1%,比上年末和上年同期分别高 0.6 个和 7.1 个百分点。
阮健弘还介绍,1 月小微企业贷款延续了去年下半年以来 " 量增、价降、面扩 " 的发展态势。1 月,普惠小微贷款增加 2109 亿元,增量是去年同期的 2.6 倍;普惠小微贷款支持小微经营主体增加 26 万户,同比多增 7 万户;新发放的 1000 万元以下小微企业贷款利率平均水平为 6.16%,环比下降 0.12 个百分点,同比下降 0.21 个百分点。
" 我们强调疏通货币政策传导机制,就是要引导资金流向实体经济,让企业受益。从结构看,虽然短期贷款和票据融资增加不少,但监管部门已经密切关注,主要资金流向还是用于缓解企业流动资金不足,支持实体经济发展。" 中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才对本报记者说。
贷款投放属于合理水平
值得注意的是,1 月金融机构人民币贷款新增 3.23 万亿元,创单月历史新高。结合 M2 和社会融资规模增速的回升,有声音质疑中国货币政策是不是走向量化宽松或 " 大水漫灌 "。
对此,中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,总体看,1 月贷款同比多增主要是由于宏观调控加大逆周期调节力度、货币政策传导出现边际改善和一些季节性因素的影响。从历史规律看,1 月是全年贷款投放最多的月份。今年 1 月新增贷款情况与去年同期情况类似,与实体经济的需求是相匹配的,属于合理水平,不是 " 大水漫灌 "。
徐洪才也认为,对于 1 月单月的数据不用过度关注和解读,应当综合观察一段时期。总体上看,当前货币 " 总闸门 " 把握有度,市场上有积极回应,企业的长短期融资需求也正得到满足。针对稳增长、调结构等多重目标,货币政策边际或有调整,但整体来看应当是稳健的。
孙国峰说,从总量看,广义货币和社会融资规模合理增长,宏观杠杆率保持稳定,谈不上 " 放水 ";从信贷结构看,主要是加大对小微、民营企业等重点领域和薄弱环节的支持,金融服务实体经济的质量提升。总的来看,货币政策探索并积累了不搞 " 大水漫灌 " 又要更好服务实体经济的经验。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接