请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 364|回复: 0

台媒:老年人咀嚼功能衰退影响健康增加失智风险

[复制链接]

748

主题

758

帖子

2306

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2306
发表于 2019-3-5 14:57:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
据台湾 " 中广新闻网 " 报道,随着年纪增长,牙齿数量减少,或者疾病等因素,老年人咀嚼能力变差,造成肉块咬不动,青菜咬不烂,长辈们不自觉地偏向喜好入口即化的肥肉或糕点类食物,甚至有人喝流质饮食来取代正餐。长年累月下来,老年人的营养失衡,更会让咀嚼功能日渐丧失。
看似简单的咀嚼其实是一种高阶的脑部运动,适当的咀嚼除了可减轻肠胃道的负担,帮助营养素的消化吸收外,尚有许多重要的生理功能。曾有研究指出,当咀嚼功能衰退时,可能会增加失智的风险。
台湾桃园医院营养师张秀年建议,即使咀嚼功能不佳,也不要全然放弃咀嚼。
对于肉块咬不动,青菜咬不烂,张秀年表示,老年人不喜欢吃肉,导致蛋白质摄取不足引发肌少症;不喜欢吃蔬菜,导致纤维摄取不足而造成严重便秘,这些都会直接影响到老年人的健康状态和生活质量。
他建议在饮食方面,蔬菜类要尽量选择质地较软的瓜类 ( 如丝瓜、胡瓜、茄子 ) 或嫩叶 ( 如菠菜、地瓜叶 ) ,叶梗较粗的蔬菜 ( 如芹菜、芥兰菜 ) ,可先切成细末再焖煮久一点。
大块肉则建议切成小丁、细丝或肉末,或改成绞肉加入太白粉、莲藕粉、地瓜粉,做成质地柔软的肉末丸子。为了确保蛋白质摄取量足够,也可以用质地细致的鱼类、蛋类或黄豆制品 ( 如:豆腐、豆包、豆腐皮等 ) 来补充。
对于无牙齿咀嚼的老人,张秀年建议仍可利用牙龈来辅助咀嚼柔软的食物,例如:蒸蛋或豆腐,或将搅打成泥状的食物加入增稠剂,来作成布丁状或果冻状的食物,以确保咀嚼动作的维持。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表