请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 422|回复: 0

全国政协委员刘绍勇:支持国产客机健康发展,提高国产客机核心竞争力

[复制链接]

589

主题

604

帖子

1428

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1428
发表于 2019-3-5 14:57:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
央广网上海 3 月 5 日消息(记者吴善阳)全国政协委员、东航集团董事长、党组书记刘绍勇在今年全国 " 两会 " 上就 " 支持国产客机健康发展,提高国产客机核心竞争力 " 提交提案,建议从制造、运营和乘客等多方面支持国产飞机发展。
提案分析,据国际航协(IATA)预测,未来五年中国将超越美国成为全球最大航空市场,民用飞机尤其是客机需求量十分巨大。据预测,到 2035 年,中国将需要 6810 架飞机,价值超过万亿美元,其中单通道飞机成为中国市场中最大的细分市场。未来 20 年,这一细分市场中的飞机在中国将产生大约 5350 亿美元的销售额,占到中国飞机销量的 75%。
近年来,我国民机发展取得重要突破。2017 年,C919 实现首飞。2018 年,ARJ21 总订单量突破 500 架。该提案指出,作为大国重器的国产飞机,在实现零的突破之后,如何解决 " 卡脖子 " 问题,减少对进口核心技术的依赖;如何实现商业上的突破,帮助用户成功运营国产客机;如何让国产客机真正成为旅客愿意选择、航空公司愿意使用、真正具备市场竞争力的可持续发展产品,将成为新阶段国产飞机进一步加强研发、商业运营、形成市场必然面临的新问题。为此,该提案提出,国产客机在生产和运营的过程中,必须把飞机迭代升级、商业运营成功、顾客愿意选择作为追求目标,国家应统筹考虑,从研发、运行、服务三个方面加大政策支持力度。
一是从制造的角度来讲,应在国产飞机研制开发方面加大支持力度。充分发挥 " 集中力量办大事 " 的制度优势,坚持党对民机研发工作的领导,抓重大、抓尖端、抓基础,大力培养造就一大批航空航天科学家人才,不断攻克高精尖难题。特别要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫、花大力气,取得一系列标志性科技成就,只有在民机制造领域实现关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。
二是从运营的角度来讲,应在鼓励采购国产飞机方面加大政策支持力度。东航坚定支持国货,已经订购了 20 架 C919,成为 C919 全球首发用户,并商讨订购 ARJ 飞机。在今后国产飞机运营方面,建议设定运营培育期,建立健全产业培育政策。同时在推进信贷和财政支持、完善航材供应链等方面提供更为全面的政策保障。
三是从旅客的角度来讲,应鼓励选乘国产飞机。建议出台政策鼓励旅客乘坐国产飞机。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注
0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表