请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 305|回复: 0

关爱听力健康北京清华长庚医院开展免费听力筛查活动

[复制链接]

610

主题

616

帖子

1545

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1545
发表于 2019-3-5 14:57:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
义诊医护人员合影
3 月 3 日是全国爱耳日,也是世界听力日,今年我国的宣传主题是 " 关爱听力健康,落实国家救助制度 "。近日,清华大学附属北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科主任叶京英,带领科室数位医护人员,在该院的门诊大厅为到场的患者进行了科普讲座与免费听力筛查的义诊活动。" 注意检查听力,就是关爱听力健康的重要内容和具体举措。" 北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师伊海金说。


北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师伊海金进行科普讲座
在义诊活动现场,伊海金对耳科疾病的症状、危害及治疗都进行了详细的介绍。他介绍到,耳聋、眩晕、面瘫以及耳鸣都是耳科疾病的症状。值得注意的是,不起眼的 " 眩晕 " 可能是梅尼埃病 ( 美尼尔 ) 、耳石症或前庭神经炎在作祟。此外,在现场,伊海金也用三个典型的病例向在场的患者介绍了耳科疾病的危害。在第一个典型病例中,他介绍到,80 余岁的张先生耳流脓、听力下降多年,近期出现头晕、听力下降等症状,在该院经过相关检查后,其检查结果显示破坏内耳、颅底,被确诊为中耳炎合并内耳及颅底侵犯。通过手术治疗后,王先生病愈出院。
伊海金提醒到,中耳炎早期可无症状。反复感染的中耳炎患者可有耳流脓,且反复发作,脓量多少不等,尤其是胆脂瘤型中耳炎脓液常有特殊臭味,早期中耳炎多为传导性聋,程度轻重不等,反复发作不但可以导致严重致聋,而且会出现比较严重的颅内外并发症,一定要尽早就医。


北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师李欣为患者做免费听力筛查
在活动中,北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师李欣也就 " 眩晕与内耳疾病 " 这一主题进行了科普讲座。李欣对耳朵的结构、眩晕的定义以及耳源性眩晕等进行了详细的解说。她表示,良性阵发性位置性眩晕、梅尼埃病以及前庭神经 ( 元 ) 炎均可导致耳源性眩晕。值得一提的是,良性发作性位置性眩晕是眩晕病中极为常见者,约占所有眩晕症的 20%,老年患者眩晕的 50%。而且女性多于男性 , 具有家族性。
李欣强调,还有很多耳源性疾病引起的眩晕,但是并不是眩晕都是耳科疾病。眩晕病情多较复杂,可由多学科、多系统疾病引起。 ( 蔡熊更 )


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注
0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表