请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 30|回复: 0

林曦与暄桐同学共同造就和享受每一个扎实当下

[复制链接]

428

主题

428

帖子

1396

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1396
发表于 2019-4-11 14:20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
2011年暄桐教室成立,暄桐教室的同学来自各地,有着各自的专业和责任,职业分布很广,比如律师、建筑师、医生、老师、全职妈妈、IT人士、艺术家、会计师……除了节假日,大家每一周或两周来到教室跟着暄桐教室的创办人和主要任课老师林曦学习写字。暄桐教室的现实意义它是一间文化美育教室,以书法为主要课程,它的土壤则是中国传统文人的文化与审美,是他们基于思索和实践的生活智慧。

林曦是一位水墨画家,毕业于中央美术学院,擅长描绘当下里的生活,笔墨师法古人,有朴拙天真的样子,也细腻灵动,尤其喜画花朵、孩童、案头玩意等美好小景。受家庭熏陶,林曦从小就很喜欢并且有机会深入学习体验中国传统,尤其喜欢写字。成长过程中,有幸与诸位大德名士结缘,被教导,并熏习其中。少年时办过不少画展,出版过诗文画集,也在古琴、中医等不同领域中持续学习。

林曦教过的学生从对一根线条的一无所知,从最开始的执笔蘸墨,到沿着中国书法史,篆隶楷行草每一个书体依次地认知和练习,从小篆《峄山刻石》一直沿着书法史,一直写到清代的吴昌硕、赵之谦。林曦教授的写字课不仅仅只是写字,它以书法为原点开始学习和练习,并向生活的不同领域和层面发散,还包含了画画、静坐、喝茶、闻香、插花、中医、读书、作文等中国传统文化中的不同范畴,是一套完整的文化体系。在暄桐教室的理念中,“写字是一种生活”,传统需要帮助和滋养当下,就如林曦所说,“文人的生活是琴棋书画诗酒花,生活的细小趣味都是学问与道的入口,我们从古人那儿承接来的衣钵是手忙心闲、知行合一的思维行为模式,不是一个空壳和形式。”

林曦说在暄桐教室,自己的角色不被定位为上对下统领发号的老师,她觉得自己比较像一个导游,分享所得,在传统文化中带着同学们一起成长、一起游玩。暄桐教室的一个特质是,师生在其中,有着默契的认同:以“无用之美”滋养生活,被动学习的压力和标准化的目的,转化成心手合一的安静与快乐,也不把“写得一手好字”作为持续来此相聚的唯一目标。无论地处北京的暄桐教室、未来互联网上的暄桐课程,还是每个人心里的暄桐,都是经由写字这件事为缘起,生发出相关的处世态度与生活情志。写字读书是一扇门窗,洞开之时,就能为自己打开多一个维度的人生可能,得来全然专精中所必然收获的充实快乐。

记得林曦说“快乐满足无法追求,越追求越不快乐,但专注忘我与谦卑,会令人快乐。读书会谦卑,写字会专注,发现美,创造美,这就是同学在暄桐教室学到的全部。”

虽然教学的效果显著,也有许多同好同行,林曦仍觉得书法是她最大的爱好,暄桐教室这些年所做的只是一件小事,是大时代推进中的沧海一粟,或者是此时中腾起的一小朵浪花。虽然微渺,但在每一刻的进步和快乐中,是她与同学们共同造就和享受着的每一个扎实当下,得益于智慧有趣的传统,长出了踏实又时髦的如今。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表