请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 10|回复: 0

币虎全球深度观察:区块链技术的本质与未来应用趋势

[复制链接]

1521

主题

1521

帖子

4837

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4837
发表于 2019-5-13 21:21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
币虎全球:从协议的观点来看区块链本质
  区块链本质上是一种价值传输信任协议,就是传统网络上的一种协议,过去互联网上没有这种协议,因此无法进行价值传输和确权。现在币虎全球有了区块链协议,和传统互联网相结合,就可以通过互联网传输各种价值和可信的消息以及进行确权,权证转移,消息证伪等。
币虎全球:从技术的角度来看区块链本质
  区块链的本质是一个去中心化的数据库。通过去中心化、集体协作的方式来维护数据库安全可靠、不被篡改。即我们所说的“分布式账本技术”、或者“全民记账”。本质上理解,这个巨大的账本,更像是一个独立客观的第三方公证者,记录并见证着各种行为的发生,且独立存在于互联网上,不受任何中心化个人、组织或机构所控制。
  币虎全球认为区块链是构建数字货币体系的基础技术,有助于在互联网上构建起货币的三个基本职能:能进行价值度量和记账,能作为交换的信用载体,能进行价值储存。区块链通过一个数字化的分布式账本进行记账,担当“记账员”的计算机是通过共识算法选择出来的。区块链通过加密算法实现了数字货币的安全交易,是一个数字货币交易的载体。区块链储存的价值不可篡改。
币虎全球:从对人类文明的影响来看区块链本质
  对于区块链的本质,如果币虎全球从一个新的角度来考虑,以一门新技术对整个人类文明的影响来看,技术要么改变生产方式,要么改变生产工具,或者两者兼而有之,会对人类生活和文明产生巨大的影响。最近的一次是计算机和互联网,计算机作为生产工具大大提高了生产效率,互联网提供了全球化的信息共享,改变了人类的生产方式,实现了大规模的跨地域协作。以当前区块链技术展现出来的实力来看,分布式账本实现了去中心化的更大规模的协作,补充了互联网价值体系,至于是否真能够颠覆互联网,取决于其能否达到对现有互联网覆盖区域的更大的覆盖,即互联网中需要去中心化的应用场景全覆盖(或者把中心化的场景去中心化)。
  本质上区块链延伸出了一种全新的生产工具,并改进了生产方式,其对人类文明将产生巨大影响是毫无疑问的,然而当前已有的例子很难确定其最终走向何处,身处洪流的我们也只能摸着石头过河,并积极拥抱整个浪潮中每一个浪花,在这样的过程也许我们能提前看到未来发展的脉络!
币虎全球:与互联网相比,区块链会颠覆什么?
  如果用“颠覆“这个词来界定区块链和互联网的关系,其实币虎全球认为并不准确,“颠覆“意味着彻底否定前者,但区块链是基于互联网技术的升级和创新,是互联网技术发展的一次变革,是互联网的继承和发展。如果一定要用“颠覆”,那就是区块链有可能会颠覆“中心化”的商业模式和社会结构,而就技术本身并不是一种“颠覆”。
币虎全球:区块链/互联网未来将往何处发展
  分布式、弱中心、自组织是区块链革命的逻辑起点。区块链革命到底要改变什么?区块链可以记录一切对人类而言有价值的财富,包括所有权凭证、征信、股票、版权、保险赔偿等。当区块链成为互联网的底层技术,互联网将不再是信息互联网,而变成价值互联网。币虎全球平台在全世界每一笔价值交换活动都被区块链技术加盖时间戳,透明可查且几乎不能篡改。
  如果区块链技术能够被广泛应用在未来的生活中,我们将放弃一个主要由不断降低的搜索、协调、数据收集和决策制定的成本所驱动的信息互联网,升级到一个由不断降低的交易、监管、执行社会和商业协议的成本所驱动的价值互联网,其根本目的是保护所有价值创造、传递过程的正直性、安全性和隐私性。
  区块链是一个新的互联网技术,它基于互联网,也正在将互联网带入一个新的发展阶段——价值互联网阶段。

  区块链技术是在2008年由中本聪在他的论文中第一次提出来的,为了解决数字货币中最棘手的“假币”问题,一个分布式、加密安全、不可篡改、共识验证的区块链被完美设计出来。这个技术设计成就了全球首个真正意义上的加密数字货币——比特币,也为未来的数字货币、数字资产、数字经济乃至数字社会的构建,提供了一种新的手段和途径,影响将十分深远!

币虎全球向笔者表示区块链对于数字货币的价值在于,既很好地解决了互联网上的应用落地难题,在互联网上实现了货币的基本职能,也在互联网环境下带来了全新意义。关于区块链技术的价值,币虎全球提出了以下三点:

  第一,区块链技术解决了互联网上的“重复支付”(双花)问题。互联网让信息的复制和传递变得非常方便,但区块链技术要解决的是“让可复制的东西再变得不可复制”,这是数字货币提出的基本要求。在密码学和共识机制等技术组合的保障下,货币交易数据变得不容易被复制,解决了数字货币的“双花”问题,这是一个伟大贡献。

  第二,区块链是数字货币的分布式账本,可以实现点对点的直接交易,“去除”中心化的结算和清算环节,实现货币支付即结算、支付即清算,货币效率将大幅提升,成本将大幅下降。同时,智能合约的引入,让链上的交易可以摆脱人为操作,若满足合约规则就可以自动交易,将交易效率进一步提升。

  第三,区块链实现了全网、全历史的货币交易记录,货币交易透明、安全、可审计和追溯。

  因此,区块链将有利于在互联网上构建起去信任的货币金融新体系,支持建立互联网和网络空间上的货币金融新秩序。这是区块链技术对于数字货币的重要意义!

总结:
  未来的数字货币,不管是各国政府的法定数字货币,还是被定义为“资产”的加密数字货币,都将不同程度地受到区块链技术的影响。当前,央行法定数字货币的技术框架基本形成,区块链是可选技术之一,实行央行和商行的双层投放,是一个中心化的、可认证和登记的平台,交易数据是可分析的,数字钱包是软硬结合的移动端等。币虎全球认为,万事俱备,只欠东风,法定数字货币的发行值得期待。

  币虎全球官网:https://www.bihuex.com
  币虎全球App最新版本下载地址:https://static.bihuex.com/download/app.html
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表