请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 20|回复: 0

智能筛查:大数据助力健康产业的发展

[复制链接]

2080

主题

2080

帖子

6602

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6602
发表于 2019-7-8 18:41:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
  随着社会、经济、科技水平的迅速提高,人们对自身的健康管理有了更多的需求,而大数据、物联网、人工智能等技术的发展和应用,则为健康管理提供了新的途径。通过大数据分析应用,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化健康服务,这是未来健康管理服务的新趋势。

  

  巨大的市场需求和技术进步,让越来越多的企业投身到智能健康产业的蓝海。北京康加科技有限公司(以下简称“康加科技”)是一家研发健康监测设备及健康管理系统的企业,其中,智能硬件技术、大数据技术扮演了重要角色。

  智能设备采集健康数据

  康加科技相关负责人称,大数据技术在健康管理领域的应用过程,就是通过健康检测设备采集数据,对数据进行处理与分析,最终给用户提供一个正确的健康管理方案。

  对康加科技而言,智能筛查机器人的硬件设备是其健康数据采集的重要入口,智能筛查机器人通过智能芯片和传感器采集用户的健康数据。

  在智能检测芯片和传感器技术领域,康加科技自主研发了舌诊、问诊、脉诊、面诊的核心算法,并综合中医基础理论和现代发表的科学文献,以及实例样本数据佐证,开发出智能专家辅助诊断系统,这个诊断系统是具备AI大脑的诊断系统。AI大脑通过诊断病例的不断数据积累,不断的训练和学习,吸收全国名医和专家的诊断能力。

  端、管、云核心技术互为支撑

  康加科技的核心技术分为端、管、云三类,首先端主要体现在智能硬件和移动APP,用于连接用户和医生;管主要体现在设备管理,数据管理,商业模式支撑的运营管理平台;云技术又分为两类,一类是大数据分析和存储,另一类是各种智能算法开放API。

  康加科技智能硬件采用现代的智能芯片和传感器,通过大数据人工智能分析形成对人体亚健康状况评估模型,从而实现低成本高频次的普惠民众健康筛查服务。康加科技将健康评估报告存储在云端,可实时推送给用户。

  据悉,目前康加科技的智能筛查机器人主要投放在保险、养生、社区等场所广泛布点,且建议健康筛查周期是半个月或一个月一次,很大程度上解决了国民健康问题统计难的状况。

  提供个性化健康报告

  康加科技相关负责人称,康加智能筛查机器人将采集到的人体相关生物数据,通过云端大数据运算及智能分析,做出阶段性的健康状态评估,给予用户个性化健康建议,形成专属个性化健康报告和个人健康档案。用户坚持长期、规律的筛查,可实现连续数据监测,全面掌握自己健康趋势的同时,可以养成良好的生活习惯。

  随着人们对自身健康的关注越来越密切和多元,传统的健康管理方式已经很难满足需求,人们继而转向以大数据、人工智能为支撑的新技术产品,康加科技的智能筛查机器人自2017年进入市场开拓阶段至今,市场份额稳步增长。2018年8月,康加科技的健康筛查检测和服务进入工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会联合下发的《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》的服务类部分。

  

  2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确提出要围绕教育、医疗、养老等迫切民生需求,加快人工智能创新应用,为公众提供个性化、多元化、高品质服务。在国家政策和技术的共同驱动之下,基于全民健康信息化和健康医疗大数据的智慧健康体系正在形成,健康产业将乘大数据快车前行。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接