请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 20|回复: 0

唐山永兴铝材"排毒"数十年 缘何无人能叫停

[复制链接]

3030

主题

3030

帖子

9616

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9616
发表于 2019-11-19 00:13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年初,河北省唐山市丰润区公安分局环安大队查获了一起"往地下排放巨毒硫酸"大案——唐山永兴铝型材有限公司(以下简称永兴铝材)非法排酸一案,当场抓获了该企业的生产厂长及工作人员4人,并实施了拘留,而后又及时传唤了该企业的法人代表、董事长王庆奎,并依法采取了取保候审措施。



  因为涉及自身饮水安全问题,此案在当地百姓中引起不小震动。然而,出人意料的是,没过多久,那4个人被放了回来,董事长依旧"八面威风",永兴铝业照旧生产、排污两头不误。

  在当地,永兴铝材非法排污致地下水污染,早已不是秘密。尤其对于丰润区王家楼村及周边的村庄来说,永兴铝材已成当地村民心头一块挥之不去的阴影。

  "永兴铝材建厂20多年来,就从来没有停止过非法排污。刚一开始,大伙儿都没太当一回事,直到近十年来,村里不分男女老少,屡发各类怪病,亡者不下数十人,这才引起村民恐慌。"王家楼村民王家良告诉记者。



  "因为永兴铝材私自往地下排放生产过程中产生的大量硫酸毒污水,我们这里的地下水已受到严重污染,这一点,上级有关执法部门在多次检查中早有发现,却不知什么原因一次次把事情按了下去。为此事,我们村民曾集体上访,却是小胳膊拧不过大腿,始终没有结果。直至2006年,永兴铝材非法排污累及自身,地上建筑物和设备受到严重腐蚀,不得不放弃在王家楼村的厂区,并在102国道以西的大安乐庄村耕地上建了新厂。"王家良说。

  一个私营企业,20多年排污不绝,招致地下水严重污染后果,并在群众多次举报的情况下,仍然无人能够叫停。永兴铝材究竟是什么来头?究竟谁在背后撑腰?

  记者在实地调查采访中了解到,永兴铝材的法人代表、董事长王庆奎,不仅仅经营着自己的企业,还担当着丰润区人大代表、王家楼村的党支部书记,至今已有21年。也正因为村支书这个身份,更因为王家楼村优越的地理位置,为王庆奎找到敛财的机会,找到拉关系的条件,找到个人企业的"保护伞"。



  王家楼村距区中心约有1.5公里,土地优势突显。据村民反映,早在2002年,村支书王庆奎就把上级主管部门下拔给村民,用于解决大龄青年无住房之困的11份建房指标,全部截留挪用,强行划出15亩耕地,建起12栋豪华别墅,人称"王家楼富豪别墅特区"。这特区里,除王庆奎及其兄弟占去4栋外,其余8栋的户主,分别为区公安(于某)、税务(崔某)、技术监督(张某)等行政执法、政府机关职能部门(窦某)以及王庆奎的生意合伙人。



  "其实,这只是冰山一角。仅此一个例子,就可以看出我们王庆奎书记的本事与能耐了,他背后的靠山绝不止这些!这20多年来,王庆奎为百姓做了些什么?弄跨两个村集体企业,办活自家一个企业,建别墅,修豪墓等等,数不胜数,一言难尽!"说这番话时,村民王家良已是满目悲凉,一脸无奈。

  永兴铝材"排毒"数十年,难道真的无人能够叫停?对于此事,记者将继续予以关注。(记者 吕飞)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接