请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 9|回复: 0

跨越3千里 福建男子感谢抚顺警察救命之恩(转载)

[复制链接]

3030

主题

3030

帖子

9616

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9616
发表于 2019-11-19 13:40:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
跨越3千里 福建男子感谢抚顺警察救命之恩

抚顺日报 11-06 10:13 作者:王荣刚

跨越3千里 福建男子感谢抚顺警察

(记者 王荣刚)寻找了两年半,福建籍男子陈紫阳终于打听到了恩人金天智的下落,10月29日,陈紫阳与父亲乘飞机专程来到抚顺,了却了感谢抚顺警察的夙愿。

10月30日,陈紫阳在东洲公安分局办公楼前,将写着“救命之恩永生难忘”的锦旗交到恩人民警金天智手中,思绪一下回到了那个身处险境的危急时刻。

遭人挟持 身陷险境

陈紫阳家住福建省泉州市德化县,2017年因为与某单位的房产纠纷,于当年3月31日到北京接触朋友介绍的律师,准备通过法律程序维权。“我做梦也没想到,我和父亲在与律师见面后竟遭遇了意外。”陈紫阳说。

父子俩走在大街上,边走边研究案情,不想被4名青年男子前后围堵当中,“这几个人问了我姓名,还未等我说什么,便是拳脚相加,我和父亲都蒙了。趁这工夫,他们连拉带拽把我们带上路边停的车里。我被强行按在了最后一排座位,我父亲则在前一排。”陈紫阳说道。

父子俩被带上了车,又遭到一顿殴打。40岁的陈紫阳曾在部队服役过,持有冷静处理危险的良好心态。陈紫阳担心父亲安危,示意父亲不要反抗,自己会想办法。他则告饶阻止这群不明身份的男子动武,并问他们为什么要这么做。“这些人告诉我,是有人要他们这么做,他们只负责将我们送到一个地方。”

车辆快速行驶,在丰台区的一个主干道路口路遇红灯被迫停了下来。陈紫阳观察红灯的计时器,有近1分钟时间,他觉得这是个机会,开始环顾四周寻找求救的机会。就在回头的一刻,顿时燃起了获救的希望。

救星来了 转危为安

正巧,在北京执行任务的金天智乘坐的一辆警车紧跟着陈紫阳坐的车停下来。陈紫阳看到警车,趁分坐左右的两名男子不备,握紧拳头一个转身,使出所有力气向后风挡玻璃挥了出去,将玻璃击碎,未等别人反应过来,便探出半个身子向警车大呼救命!

与此同时,与陈紫阳坐在一起的男子见状,也反应过来,他们边打边拉,欲将陈紫阳按在车里……

整个过程只有几秒钟的时间。

事发突然,警车内的金天智也反应迅速,立即招呼车上的同事:“快下车,出事了。”他第一个跳下车,快速走向从前车下来的一名身材魁梧的男子,表明身份后要求对方出示证件并询问情况,他判断这名男子一定是奔着呼救男子去的。面对金天智的询问,这名男子闪烁其词、支支吾吾,边说边转身。根据种种迹象判断,这名男子是一名嫌疑人。金天智上前抓住男子说,你想走?走不了了。

金天智控制住了可疑男子,将他带上警车,此刻绿灯亮起,车流缓缓向前,可疑车辆趁机逃离现场。在此之前,陈紫阳已从车辆后窗脱离困境。金天智带着陈紫阳驾车追了出去。因为时至黄昏,视线不好,加上车多路况复杂,他只得终止追逃,随后将可疑男子和陈紫阳带至当地派出所,交由当地警方处理。

因为金天智的介入,让挟持陈家父子的可疑人员有所忌惮,在逃离途中将陈紫阳父亲放在路边。在好心人和当地警方的帮助下,他们父子俩得以团聚。“我父亲告诉我,他在车上听那几个人说话的意思,如果不是金天智的出现,我们父子是有一定危险的。我听到这话,不免感到后怕。”陈紫阳回忆道。事发后,当地警方将此事件列为侦办案件,采取措施追缉其余可疑人员。

辗转两年半 再遇恩人

陈紫阳在派出所办完案件的相关事宜后,这才得知救他们的警察已经离开,错过了面谢救命恩人的机会。“一定要当面感谢恩人!”这是走出派出所,我父亲跟我说的第一句话。

这两年半来,陈紫阳一直在努力寻找恩人。当初由于事情紧急,他只看到了金天智乘坐的警车是辽宁牌照,但对具体数字没有记忆,他曾给辽宁公安厅打电话求助,无果。后来他借着到北京出差及询问案情进展的机会,向警方打听,被告知不能透露金天智的个人信息。陈紫阳父子想尽办法多次寻找,却始终无法得知恩人的具体信息,但他们没有放弃。

“面谢恩人,成了我和父亲的一个夙愿。我们在家得空时就和乡邻讲讲这段经历,全村5000多口人,基本上都知道了我们和恩人的故事,都称赞说,辽宁警察好样的。”陈紫阳说道。

今天8月份,陈紫阳再次到北京找律师商量案情的事,并请求律师帮助查找恩人的消息。几天之后,陈紫阳得到了金天智的信息,才知道恩人是抚顺的一名警察。“我律师告诉我,是我的执着和感恩的心感动了他,这才想办法查找了这名警察的一些信息。”陈紫阳说道。

陈紫阳的父亲得知这个消息,也是激动万分,告诉儿子无论怎样都要赶到抚顺面谢恩人。

10月29日,陈家父子带着3面锦旗来到抚顺,并求助本报记者帮他们达成面谢恩人的夙愿。他说,其中两面锦旗是送给市、区公安部门的。次日,记者联系了市区两级公安部门,最终在东洲公安分局找到了金天智。三人见面,父子俩很激动,含着热泪紧紧握住恩人的手,金天智也很意外,觉得自己只是尽到了警察的义务,不需要感谢。“无论是谁见到那种情况,都不会坐视不理,更何况我是一名警察。我没把这事放在心上,也没有跟任何人提及,因为保护人民群众的人身财产安全是我们的使命和天职。”金天智说道。他婉拒了陈家父子其他谢意。东洲公安分局政委孟祥瑞告诉记者,金天智在平时的工作中兢兢业业、任劳任怨,工作中取得了骄人成绩,多次获得上级单位嘉奖,是一名业务精、能力强的优秀人民警察。

陈家父子和恩人金天智拍了合照,心满意足地踏上了返程的路。临行前他说:“我要将我们与抚顺警察的故事说给更多的人听。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接