请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 4|回复: 0

外国专家眼中的“中国创造”:比利时VITO DirK院长参观访问中奥汇成公司纪实

[复制链接]

72

主题

72

帖子

316

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
316
发表于 2019-11-20 11:08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2019年11月18日,比利时法兰德斯技术研究院(以下简称“VITO”)的DirK院长在随比利时公主率团访华期间,特意协同3位比利时省长,来到他的“老搭档”单位——位于北京亦庄经济开发区的中奥汇成科技股份有限公司(以下简称“中奥汇成”)进行参观访问和技术交流。在这位欧洲顶尖科学家看来,中奥汇成的创新技术和先进的工业制造水平,展现出“中国创造”的实力,同时这个企业的创新创业毅力和承担风险的精神令人尊重。围绕中比农业、环境、前沿材料及先进制造技术等方面,DirK院长代表VITO与中奥汇成签署了战略合作协议,以共同促进中比经济发展及工业制造水平。

  

  技术交流会

  中奥汇成与VITO的合作,源于2015年中奥汇成购买比利时泡沫钛技术专利谈判,当时DirK院长惊奇发现,相隔万里之遥的中国,一个小微企业居然在12年前就与他们在干同一件事——研发镀膜技术及泡沫金属制备技术等前沿新材料技术。 “千里遇知音”,双方立刻决定展开深入长期的战略合作。2018年10月18日,在国家领导人访问比利时期间,中国驻比利时大使馆专门组织了中比科技合作展,中奥汇成作为唯一一家被选定参展的民营企业,展出了与VITO合作的泡沫金属材料项目,以及他们自己成功制备出的全世界首例“运动型”髋关节镀膜球头。

  DirK院长认为与中奥汇成携手是“中比合作的一个典型案例”。他高度赞赏中奥汇成在镀膜技术方面的创新,“中奥汇成的镀膜技术是一项非常珍贵的平台技术,它解决了软基体镀覆硬膜的世界核心难题,中奥汇成利用镀膜技术生产出的‘运动型’髋关节球头,已是目前世界最先进和最成功的,而这种超硬、超润滑膜从材料体系设计来讲就具有很强创新性。另外,即使这种材料的体系设计有些专家能想到,但要想在工业化中得以实现,就目前我掌握的信息,全世界除了中奥汇成之外,还没有其它任何一家企业能够精准掌握这种制造技术。用他们的髋关节球头配伍利用我们的多孔钛烧结技术生产的股骨柄和关节臼杯,就将是全球最具市场竞争力的‘运动型’髋关节。”

  

  中奥汇成董事长金攻展示创新产品“髋关节镀膜球头”

  

  中奥汇成采用了原创性、颠覆性镀膜材料体系设计及工艺制备路线

  中奥汇成的创新技术备受外国公司青睐,被业界所津津乐道。据了解,中奥汇成的镀膜技术采用了原创性、颠覆性的镀膜材料体系设计及工艺制备路线,产品完成实验室样品创制后,当时全球尚无将其实现产业化的工业化生产设备。因此,公司找到了全球最大的磁控溅射生产商德国CemeCon公司,并与之洽谈,按中奥汇成专利技术要求,经双方专家共同努力,研发出了世界首台低温磁控溅射专业生产设备。当德国设备专家看到用这台定制的生产设备制造出的全新概念的关节球头时,只用了“震惊”两个字表示了他们对中奥汇成技术创新能力的敬佩,中奥汇成的镀膜技术倒逼了德国设备工艺的升级。

  德国卡博莱特-盖罗公司是拥有3000°高温炉制造能力的专业生产企业、瑞士Precicast铸造公司是全球发动机叶片铸造技术最先进的公司之一,他们通过与中奥汇成的技术合作交流,发现中奥汇成极具创新理念和创新能力,决定与中奥汇成建立长期战略合作关系。

  中奥汇成的镀膜球头填补了世界运动关节的空白,已在中国、美国、欧洲申报了十几项发明专利。产品性能国际领先,制造成本低于当前一般关节制造成本,将是人工髋关节领域的颠覆性产品。

  相关资料显示,中奥汇成的镀膜球头是国家“十二五”科技支撑计划的重大科技成果,在2013年10月完成产品试制,2016年4月通过了相关的创新医疗器械特别审批程序,至今仍在走最后的评审程序。

  

  考虑到研制的纳米多层结构硬质薄膜属于填补行业空白,国际、国内尚无相关评价标准体系,中奥汇成积极申报并成为国家“十三五”“非晶碳基纳米多层结构硬质薄膜NQI技术集成及应用示范”课题项目承担单位。借此,希望建立一个由中奥汇成主导的纳米多层结构硬质薄膜材料国际、国内评价标准体系,确立我国在镀膜技术领域的引领地位,争取我国在此领域评价标准制定的主动权。

  据了解,DirK院长代表VITO与中奥汇成签署的战略合作协议其中,包括建立一个国际材料技术研究中心,该中心由中奥汇成牵头,比利时VITO、瑞士GF Precicast铸造公司、德国GERO烧结设备公司、德国CemeCon共同参合作,目的就是不断创制新技术、新产品,以期加速在我国市场落地的进程。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接