请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 8|回复: 0

河南淮滨:安置区里的房子谜团,政府的作为在哪里?

[复制链接]

3030

主题

3030

帖子

9616

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
9616
发表于 2019-11-20 20:39:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


(有错别字的公示牌)

2013年7月,河南省信阳市淮滨县政府原党组成员、副县级干部赵某海因滥用职权,把淮河滩区群众的安置房建成商品房,并收受多个开发商贿赂,被开除党籍公职。然而近日,淮滨县滨湖街道东向营、刘王营村民反映称,政府原建设规划的占地10万多平方米、建筑面积14万多平方米,安置600多户的安置回迁房,在未进行任何建设手续审批的情况下,出现违规售卖等违规行为,导致当地村民利益受到严重侵害。

试问:为什么这种由受贿而形成的违规项目,在今天还能堂而皇之的进行违规售卖?已明确因前期受贿官员造成的错误决策,为何还在继续执行?在侵害老百姓的利益违规售卖中,是谁在其中获利,是否又有新的受贿现象发生?这些问题值得大家的探究和深思。

在淮滨县城关桂花村东向营村龙泉路东,一块10米多高的巨幅广告牌伫立在路边,上面写着:淮滨县顺河街道办事处东向营、刘王营安置区规划鸟瞰图。项目概况:淮滨县顺河街道办事处、桂花社区东向营、刘王营安置位于淮滨县龙泉路东,红云路西,文化路以南的地块。总规划面积为116700㎡,建筑面积约为142845㎡。总规划安置户528户,容积率1.22,建筑密度40.8%,绿化率达36%。按照规划,奖在区域内建设成为功能设施齐全、形式优美、环境优雅的标准货柜新型社区,为提高淮滨县域居民的生活水平打下坚实的基础。值得注意的是,在政府的这块告示牌不足150多字的内容里,竟然出现把“将”写成了“奖”明显的错别字,伫立三年多无人纠正。

一刘姓村民称,这块地是原桂花村东向营村民的原旧宅和耕地,2016年做为顺河街道东向营、刘王营村拆迁安置点开始进行拆迁,总占地面积180亩,共建设套房25排,每户3层、400平米左右。村民有拆迁分到的房,也可以自愿认购,52万元一块宅基地、28万元的房屋建设费用,总共往村里交80万元,村里就帮你建一套这样的房子。2018年交房后,因为紧临实验学校,这样的一套房子就涨到120万元,现在已经涨到了180万元/套。



(400多平米/套的安置房)

“6层高的小高层4楼以下全卖完了,每平米3000元左右,每套120多平,总价30多万元,先提前定购,你想要4套,先交100多万,有的人一买就好几套”。

“钱交到村会计处,给你开收据”。

“这些房子全是村里找的土包工头修的,也没有啥招投标程序,项目也没有啥审批手续,就是以村民宅基地重新建房的名义直接修建的”,一户正在装修的村民称。

根据国家相关法律规定,安置房是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。即因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。安置房在修建过程中也要按照相关法律规定,进行建设工程项目立项、工程设计、施工图审查,消防、气象图纸审核、办理工程建设规划许可证、办理建设工程施工许可证等。项目完工后也要进行房屋中间结构验收、房屋主体工程验收等。安置房的转让交易需要在取得该安置房房产证5年后才可以进行。

据了解,淮滨县顺河街道办事处东向营、刘王营安置区项目前期拆迁、建设工作由顺河街道办事处负责。2019年5月份,经县政府调整到滨湖街道办事处负责。项目修建至今不停有村民因拆迁、安置等问题进行信访。2018年向某某因反映淮滨县桂花社区东向营安置房等问题上 访,最终被法院以犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。

“其实这个项目从拆迁到建设过程中,就一直有多次犯罪前科的社会人员向某宽(外号猴子)、向某辉等人参与其中,对群众进行打 压。”有不敢具名的群众反映称。

那么,东向营、刘王营安置区内修建的房屋到底是回迁安置房,还是打着安置房的名义进行变相商品房的销售行为?即使是村民的自建房,占地180多亩,近千套的房屋就不需要任何审批手续吗?

当地是否存在村霸、乡霸,以至于仗势的镇霸存在?是否存在黑势力的保 护 伞?面对违规项目,当地政府官员的作为在哪里?是否需要好好反省一下:不忘初心,政府如何为广大老百姓谋福利?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接