请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 632|回复: 0

“还是用中文吧,在座的都是中国人”

[复制链接]

1

主题

1

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2019-11-23 13:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式


前两天,因为一句话,NBA" 独狼 " 马布里在很多中国球迷中疯狂圈粉。
11 月 20 日晚,CBA 联赛第七轮,迎来了一场 " 京城德比 " 之战,最终,北京首钢以 87-79 战胜了北京北控队。
虽然客场失利,但本赛季在马布里的执教下,在孙悦、王少杰等球星的加盟下,北控队逐渐蜕变,战绩一路飙升。值得一提的是,除了十分精彩的比赛之外,新闻发布会上的一个小插曲,更让北控主教练马布里赢得了不少点赞。
自由提问环节,一位记者用流利的英文向马布里提问本场比赛中队伍的优点和缺点,但中途却被马布里打断:" 还是用中文吧,在座的都是中国人。"随后,马布里在翻译的协助下,耐心地回答了各位记者的提问。
" 还是用中文吧,在座的都是中国人。" 短短一句话,却让人由衷称赞,感慨颇多。这是马布里的高情商,也是他对 CBA 的尊重,对中国的热爱与尊重。
也许,记者在现场提问时并没有多想,只是觉得面对外国球星,使用英语交流会更加顺畅。但是反衬之下,这个不经意间的行为却略显 " 打脸 ",也值得我们深深思考。
中国的 CBA 联赛,官方语言就应该是中文。这一打断看似是一个意外的小插曲,可这个插曲往小了说,是赛事规则的遵守;往大了讲,关乎到我们每个人对国家尊严的自觉维护。
维护国家尊严、捍卫国家主权,应该是一种融入血液、深入骨髓的本能,无需思考,不留余地,不容挑战。
依稀记得在世界舞台上,很多人都曾为了维护中国国家尊严,奋力坚守。曾几何时,运动健儿因为赛事组委会始终未悬挂五星红旗而集体退赛;曾几何时, 中国留学生因为外国人的不合适言论挺身而出,大声说出自己是中国人。维护国格、人格,丝毫不容懈怠。
其实,不管是公众人物,还是普通百姓,对于每一个中国人来说,爱国都不是一句空话,而是时时刻刻把国家尊严和荣誉放在最重要的位置,内化于心,外化于行。
我们看到,学校的操场上,当听到国歌响起,匆匆奔向教室的孩子会立刻停下脚步,举起右手,有模有样地敬一个少先队礼;
我们看到,维和战场上,中国军人雷厉风行、敢打硬仗,堪称祖国的最佳 " 代言人 "。29 年间,中国的蓝盔勇士远赴异国他乡,用生命维护着世界和平,用青春展示着中国军人的风采和担当;
我们看到,在深谷、雪原、草地、艰险的大山深处,人民法官背着国徽去审判。在他们心中,国徽在哪儿,法庭就开在哪儿,只要有人,就要有基层法官的足迹。他们,就是共和国行走的正义;
我们看到,一代又一代的珠峰攀登者们冒着冻伤、截肢,甚至长眠雪山的危险,不惜一切代价也要登上珠穆朗玛峰,只因为 " 我们中国人的山,要自己登上去。"
我们看到,面对某些品牌的辱华广告、某些企业挑战中国 " 统一 " 底线的行径,大家纷纷谴责、自觉抵制,诸多线上线下平台纷纷下架相关产品,众多公众人物第一时间提出抗议。
这样的例子还有很多,伟大的,平凡的,轰轰烈烈的,默默无闻的,无论举动是大是小,都是在守护我们共同的祖国。捍卫国家尊严,维护国家主权,是每个公民义不容辞的责任。
当然,我们也遗憾地看到,曾经,个别红极一时的网红主播为博眼球,在直播时篡改国歌,将国歌以搞笑的方式演唱,最后不仅账号被封,还落得行政拘留的下场;曾经,有人因发泄不满私自降下国旗并挥舞践踏,最终也难逃法律的制裁。民族信仰不容玩笑,国家尊严岂容践踏!
" 中国人自古以来就具有家国情怀,国是第一位的,没有国就没有家,没有国家的统一强盛就没有家庭的美满和个人的幸福。中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。"
这是中国人民根植于心的爱国热情,也是中国人民昂扬向上的精神力量和奋斗姿态。
回归到马布里打断记者提问这件事本身,连外国人都在第一时间想到,使用中国的官方语言,尊重中国球迷,我们作为中国人,又有什么理由不自觉维护国家尊严。
这绝不是小题大做,爱国,护国,就是要从一点一滴的小事做起!
栏目主编:张武 本文作者:法制日报 文字编辑:程沛 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接