请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 474|回复: 0

二战时期有一国际规定,希特勒至死不敢违背,日本为何公然挑战?

[复制链接]

2

主题

2

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2019-11-23 13:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们阅尽铅华,只为呈现不一样的历史。
纵观历史,近代日本是一个戾气极重的国家,一举一动几乎不计后果,疯狂时甚至可以赌上国运。比如光绪二十年(公元1894年)爆发的“中日甲午战争”,国际上几乎没人认为日本会赢,哪怕前期日本取得暂时性的军事胜利,清朝却可以通过消耗作战活活耗死日本。然而,日本却依然赌上国运开战了。“日俄战争”中,面对沙皇俄国的远东军团,日军精锐尽出,几乎举国而战。到二战后期,日本居然又赌上国运,偷袭珍珠港挑战美国这个巨无霸。虽然这一次偷袭成功了,但是日本并没有延续前两次的好运,在美国宣布参战后,日本逐渐滑入失败的深渊。
▲二战日军士兵旧照

美国参战后,日军在太平洋地区节节败退。在苏联解决德国后,日本的战争压力陡然增大,加上美国在日本广岛、长崎投下的两颗原子弹,曾经叫嚣着“一亿玉碎”的日本还是怂了,天皇裕仁宣布无条件投降,第二次世界大战彻底结束,世界迎来和平与稳定。不过日本虽然失败,但日军在二战中的战斗力却不可小视,就连美国,也在“太平洋战争”中遭遇惨痛教训。在“硫磺岛战役”中,6821名美国士兵不幸牺牲,伤员多达两万三千人,至于日本参战的22786名士兵,只有被美军俘虏的1083人存活。这场战役非常惨烈,也是美国在太平洋战争中伤亡人数最多的一场战役。
▲硫磺岛战役旧照

就常理而言,面对美军的重量级炮火覆盖,加上强大的海空火力支援,日军确实无力招架。况且此时的日本已是强弩之末,精锐死伤殆尽,太平洋战场上的士兵们大多数都是刚训练结束的新兵,再加上后勤补给困难、火力弱小,怎么还能从美国身上撕下一块肉呢?毫无疑问,这不是一场“正常”的战役。在具体分析之前,得先介绍一下近代战场上的士兵分类。一般战场有两类士兵,一类是作战兵种,专门负责战斗,还有一类就是几乎不参与战斗的辅助兵种,包含医护兵、工程兵、炊事兵、通讯兵、传令兵等。
▲“太平洋战争”美军士兵剧照

其中,医护兵在战场上扮演了极其重要的角色,他们能有效救治轻伤员,降低伤兵的死亡率。在欧洲国家看来,战争只是解决冲突的手段,不应该为了杀人而杀人,当一国选择投降后,双方就应该坐下来谈判,战争行为应当停止,不像东方国家那样必须战至最后一人。因此,基于这种战争意识和人道主义,《日内瓦公约》规定,各国不允许击杀医护兵。二战时期,无论是同盟国还是轴心国,彼此都遵守这一条款。在后来,为进一步区别战斗士兵和医护兵,医护兵们通常会在左臂佩戴红十字标志,并戴上印有红十字标志的头盔。
▲二战美军医护兵服装

然而日本在“硫磺岛战役”中,却悍然违反了该项规定,肆意践踏国际公约,对医护兵展开了疯狂的屠戮——这样的举动,就连战争狂人希特勒也做不出来。原本用于保护医护兵的红十字头盔,这下却成了日本士兵的靶子,手无寸铁的医护兵就这样被无情击杀。美国根本没有料到日本会这么无耻,猝不及防之下,美国医护兵伤亡大半,其他伤兵在缺少医护兵照料的情况下,死亡率自然大幅上升。
▲二战美军伤兵剧照

在这方面,德国与日本就存在着天壤之别。在英国敦刻尔克大撤退的时候,德国潜艇与两艘英国的卫生舰相遇。当德军士兵看到了舰队上的红十字旗后,主动放弃进攻,让两艘卫生舰安全离开。此举赢得了英方舰艇人员的敬意,在离开时,英国舰队上的医护人员主动向德国士兵致敬,德国潜艇也鸣笛示意。这样的情景,在残酷的战争中显得格外温馨,令人产生了对和平的向往,冰冷的生活似乎也充满了人性的光辉。
▲德国总理波兰特下跪致歉

正是因为这种理性和良知,德国在二战之后迅速意识到并承认了本国所犯下的错误,一直在采取行动加以补偿,很快就得到了全世界的谅解。至于日本,不仅在战争中疯狂违背国际公约,在战后依然冥顽不灵,拒不承认罪行,因此至今被世界各国警惕和仇视。如今,德国总理几乎每年都会前往墓地献花,以悼念二战时期死去的犹太人,甚至还会下跪致歉;日本则一边否认,一边忙着修改历史教科书。两国之间的区别,其实就是两个民族的性格区别。任何一个民族,如果没有担当,那么民族脊梁永远挺不直,如果永远不知悔过,那么永远没有办法取得别人的信任。
参考资料:
《太平洋战争史》《第二次世界大战战史》
微信公众号:趣观历史,每日为您甄选好玩有趣的历史。
(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

欢迎加入世界史爱好者同盟,增长见识、开拓眼界、积累谈资、结交知己、收获友情。子渊在这里与你不见不散~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接