请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 520|回复: 0

台湾规定禁止媒体头版放自杀新闻 台媒:无法理解

[复制链接]

4

主题

5

帖子

40

积分

新手上路

Rank: 1

积分
40
发表于 2020-1-16 14:54:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
【环球时报驻台北特约记者 李名】台 " 卫生福利部 " 推出 " 自杀防治法 " 施行细则草案,规定媒体不能将自杀新闻放在头版,在岛内引发争论。
" 自杀防治法 " 是岛内首部规范媒体不得报道助长自杀信息的法令,要求不得详细描述自杀个案的自杀方法及原因、毒性物质或致命性工具的销售情况等。据台湾《联合晚报》15 日报道,近日预告的 " 自杀防治法 " 施行细则草案进一步要求媒体遵守十项规定,包括不得将自杀新闻刊登在头版、网络平台首页或过度重复报道 ; 不使用耸动话语或标题,不刊登照片、示意图、视频或社群媒体链接以及不提供自杀事件发生具体地点等,违者最高罚百万元新台币。" 卫福部 " 心口司司长谌立中称,未来如果政治人物或社会名人自杀,媒体的确很难取得平衡,毕竟民众有知情权,但如果是名人亲人、候选人粉丝自杀,则没必要大张旗鼓报道。
全台自杀防治中心主任李明滨对此表示肯定,称自杀新闻不能放头版,世界卫生组织早已明订,全球和台湾都朝此方向推行 15 年。台北市社工师公会理事长李宏文说,名人报道易被美化、英雄化,媒体如果描述名人自杀细节,恐造成模仿效应,青少年尤其容易受到影响。中时电子报 15 日称,2005 年 4 月艺人倪敏然失踪后被发现自杀身亡。当时岛内各大媒体大幅报道,甚至以头版全版的篇幅刊登。台大公卫学院副教授张书森称," 倪敏然自杀事件 " 是台湾曾经历的沉痛教训,此事被大篇幅报道后引起模仿效应,当月自杀人数多了六七十人,多数都是与倪敏然同年龄层的男性,且自杀手法与报道细节相同。
岛内也有不同声音。台北市报业商业同业公会 15 日发表声明称,立法目的固然良好,但一些规定过于严苛," 在没有任何除外规定的情况下,本公会认为有逾越母法且钳制新闻自由之虞 "。联合新闻网称,让人不解的是 " 卫福部 " 的逻辑,如果认为自杀新闻刊登头版会引起效仿,却又为何规定公众人物或岛内外重要人物相关新闻不在此限?难道不知道公众人物自杀会比升斗小民自杀更引发兴趣?文章直言,联想民进党当局之前通过的恶法,又怎能让人相信蔡当局此举只为防治自杀?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接