请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 575|回复: 0

【牛角说】靠 100 分拯救体育课,别把这件事想得太简单

[复制链接]

57

主题

61

帖子

42

积分

新手上路

Rank: 1

积分
42
发表于 2020-1-16 14:59:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,云南省教育厅发布了《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》。根据新的改革方案,国家《义务教育课程设置实验方案》设定的科目将全部纳入云南初中学业水平考试范围,全科开考,共计 14 门,总分 700 分。其中语文、数学、英语、体育各 100 分;物理 50 分;政治、历史、生物学各 40 分;化学、地理各 30 分;音乐、美术、劳技各 20 分;信息 10 分。据悉,这一改革将从 2020 年秋季学期新入学的七年级(初一)起开始实施。其中,最引人注意的是体育地位的上升,它首次与语文、数学、英语并驾齐驱,分值从过去的 50 分升为 100 分。
前一段时间,网上掀起了一轮同情体育老师的浪潮。先是有个体育老师想当班主任,结果遭到家长们的反对。理由呢,自然是体育老师没法辅导孩子参加升学考试。后来呢,网上又有一个微信对话截图,当然也可能是编的。就是各路老师疯狂抢占体育老师的课,体育老师就只能受着。谁让体育课在应试教育里无足轻重呢?
然而不重视体育课的后遗症也很明显,就是中国青少年的体质普遍不高。除非你从小养成了运动的习惯,否则体育课就是很多学生唯一的活动时间。而他们的课余生活,也完全被各种补习班给占据了。于是乎 800 米体能测试对于很多孩子来说,竟然成了难以逾越的鸿沟,甚至有人花钱找人代跑。
不过这一回,体育课和体育老师在云南翻身做主人了。在云南省新的考试方案中,体育的分数是 100 分,跟语数外三大主课并驾齐驱,疯狂碾压其他科目。这个分数是物理的二倍,是生物的三倍还拐弯儿。这就不免让我展开联想,体育老师跟生物老师商量,这马上要期末考试了,要不您这节课让给我上体育吧,学生们得突击练一下 800 米。
这也不能说是胡思乱想。我们都知道考试这根儿指挥棒的威力,哪科在考试中占得比重大,哪一科就受到家长的重视。我估计今后云南会有不少体育老师能当上班主任。所以云南省教育厅也意识到考试指挥棒的威力,所以就从考试的角度改革,家长和学生不是重视分数吗?那我们就把体育的分数提上来,看你们锻炼不锻炼。
那么云南省教育厅的这种改革方案,会产生怎样的影响呢?我想这会产生两个影响,首先对于体育这门课来说,无疑会被空前重视起来。但学生们可能就遭罪了,因为考试的压力必然让学习始终处于高强度、大负荷状态下。而体育的高强度大负荷,那是有可能伤害身体的。而我们的初衷是锻炼身体,不是伤害身体。所以结果可能会矫枉过正。
而且我们还要知道,学生的时间和精力是有限的,那么既然体育的强度和负荷上去了,就得有科目的强度和负荷掉下来。换句话说,当学生开始重视体育课的时候,就必须放弃一门其他科目。那你猜他们会放弃谁呢?我猜是物理学。首先是因为物理学分数低,只有 50 分。但还有其他 50 分甚至 30 分的科目呢?这就不得不说物理学的特别之处,特别难。
在各个考试科目里,难度能跟物理学相提并论的,可能就算是数学了。但数学是 100 分的大科目,所以两害相权取其轻,学生们大概率会放弃物理学。这就有意思了。我估计设计这次教育改革的专家们可能没想到,强化体育学习的代价竟然是物理学被舍弃了。于是我们就要面对一个问题,对于我们的教育来说,这两门课哪一门更有价值?物理还是体育?
而且这个连锁反应还没完。这种分数的设计方式还直接影响到升学。举个例子。有甲和乙两位同学,甲体育好物理一般,考试体育得了 100 分,物理得了 30 分,总成绩 130 分。乙呢,物理好体育一般,考试体育得了 60 分,物理得了 50 分,总成绩 110 分。看出什么问题来了吗?一个脑子一般但身体素质好的学生,可以在这种考试模式里淘汰一个身体素质合格单脑子很聪明的学生。于是我们又要面对一个问题,考试作为一种选拔机制,是选脑子还是选身体?
所以结论就出来了,云南省的教育考试改革方案,看似解决了体育课长期被边缘化的问题,但他们却忽略了由此而引发的一系列连锁反应。应试教育是一个体系,各个科目之间是此消彼长的关系,当某一科突出出来,就一定会有其他科目被舍弃。过去是体育,如今可能轮到物理了。而这也在提醒我们,改革是一个系统性工程,既要看到看得见的部分,也要看到看不见的部分,如果只是头痛医头脚痛医脚,结果只能让痛点越来越多。
新文化报评论员 牛角

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接