请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 247|回复: 0

中疾控:引起武汉肺炎疫情病原体并非 SARS 病毒

[复制链接]

4

主题

8

帖子

33

积分

新手上路

Rank: 1

积分
33
发表于 2020-1-26 10:41:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
新京报快讯(记者 许雯)连日来,武汉肺炎疫情是由新型 SARS 病毒引发的说法在网络流传。中国疾控中心微信公号 1 月 18 日发布科普文章《关于武汉病毒性肺炎,这 5 大谣言 千万别信!》,文章提到,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体不是 SARS 病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较 SARS 弱。
谣言 1: 中国武汉暴发的神秘疾病已被证实为新型 SARS 病毒
正确:引起武汉 " 神秘疾病 " 的病原体确定为一种新型冠状病毒,不是 SARS 病毒。
谣言 2:武汉新型病毒与 SARS 有 73% 相似;武汉新型冠状病毒基因序列与 SARS 病毒相似度达 80%;武汉肺炎与非典相似性高达 90%
正确:病毒的基因相似不能等同于病毒的致病能力相似,本次发现的新型冠状病毒与 SARS 和 MERS 冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,它不是 SARS,也不是 MERS 病毒,它们的病毒基因序列差异比较大。
谣言 3: 我们医院已经有好几例了,已经严密隔离起来了。很恐怖,据说 80% 是非典。
正确:冠状病毒在自然界中非常常见,分为很多类型,所造成的危害差别也很大,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,有别于 SARS 病毒。
对传染病病人实行隔离治疗,是《中华人民共和国传染病防治法》的要求,这既是对病人负责,也是对公众健康负责。截至 1 月 18 日凌晨,目前共报告 45 例病例,均在武汉市定点医院隔离治疗。
谣言 4:SARS 没消失过,一直寄生在蝙蝠体中
正确:2002-2003 年,我国暴发 SARS 疫情,近十多年,我国再未发现 SARS 病例,目前在蝙蝠体内也没有检测发现人 SARS 冠状病毒。
谣言 5: 武汉肺炎病毒为由来已久的非典类科罗纳病毒
正确:网上盛传的 " 科罗纳病毒 " 是由 coronavirus(冠状病毒)音译而来,引起武汉病毒性肺炎疫情的病原体为一种新的冠状病毒,不是 SARS 病毒。目前调查显示,该病毒人际间传播能力和致病性均较 SARS 弱。
新京报记者 许雯
编辑 李国君 校对 王心
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接