请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 421|回复: 0

武汉这场肺炎的罪魁祸首在哪?“非典”的真凶 15 年后才被发现……

[复制链接]

6

主题

10

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 2

积分
50
发表于 2020-1-26 10:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


来源:瞭望智库综编自《薄世宁医学通识讲义》 作者:薄世宁 北京大学第三医院重症监护科副主任医师
1 月 13 日,武汉市卫健委发布通报:
11 日 0 — 24 时,武汉市无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,治愈出院 4 例,无新增死亡病例报告。截至目前,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例 41 例,已治愈出院 6 例,在治重症 7 例,死亡 1 例,其余患者病情稳定,均在接受隔离治疗。累计追踪密切接触者 763 人,已解除医学观察 46 人,尚在接受医学观察 717 人,密切接触者中,没有发现相关病例。



图源:武汉市卫生健康委员会。
早在病情发现之初,就有人担忧是不是 SARS 卷土重来。不过 1 月 7 日的通报中已经否定了这一猜测,称初步调查表明,未发现明确的人传人证据,未发现医务人员感染。已排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)等呼吸道病原。病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中。
那么,病因溯源到底是如何进行的,在漫长的人类历史中,我们又是如何确定各种疾病产生的原因?
现代医学诞生之前,古人寻找病因的方法因为受到科学发展情况的限制而千奇百怪。随着科学的进步,医学逐渐建立起一套寻找病因的科学方法。通过了解找病因的方法,你就能大概掌握整个医学的发展历史。
1
从远古人 " 开脑洞 " 到华盛顿之死



远古时代生产力低下,也没什么科学可言。古人把一切不能理解的现象,比如电闪雷鸣、风云雨雪,都用超自然力量——神鬼来解释。
生病也是古人不能理解的,所以他们认为病是神的惩罚或者魔鬼附体。那时谁要是有头疼、癫痫的症状,或者得了精神病,古人就认为是鬼钻进脑袋里了。于是他们就在病人的脑袋上打洞,认为这样能让鬼跑出来,病就能好。考古学者在世界各地发现了被开了脑洞的人类头骨化石。



图为 1958 年出土自巴勒斯坦耶利哥的青铜器时代的人类头骨化石。
这种找病因的逻辑,是把病和人看成两个彼此独立的东西:病是鬼,人是人。鬼进入人体,人就病了;鬼离开人体,病也就好了。这个阶段是医学诞生之前的蒙昧状态,人们信奉的是神鬼巫术。
到了公元前四五百年,也就是距离现在 2000 多年的时候,一位真正意义上的医生站了出来。他认为病是人体内部的事,他推翻了病和人彼此独立的观点,把医学从神鬼的桎梏中解救了出来。这个人就是被后人称为 " 西方医学之父 " 的希波克拉底。
他创立了 " 四体液学说 ",认为人体是由血液、黏液、黑胆汁、黄胆汁四种体液组成的。体液平衡人就健康,体液不平衡人就会生病。
在 " 四体液学说 " 这套理论体系里,流传最广的治疗方法是放血疗法。医学领域有一本大名鼎鼎的杂志——《柳叶刀》(The Lancet)," 柳叶刀 " 最初指的就是放血用的工具。关于放血疗法,人们经常会提到一个病例—— 1799 年,美国开国总统乔治 · 华盛顿因为喉炎丧命。喉炎怎么会致死呢,而且病人身份还这么显赫?
今天的医生们经分析给出一些说法:首先,严重的喉炎可以引起窒息;其次,相传华盛顿本人对放血疗法深信不疑,得病后他让医生给他放血(据说一天就放出了 2300 毫升左右的血,而人体一共才有 4000 毫升左右的血)。在放血的当天晚上,华盛顿就去世了。至于华盛顿是否死于失血导致的休克,已经不重要了,但是毫无疑问,大量放血引起的休克加速了华盛顿的死亡。
现在看来,用四体液学说找病因存在两个方面的问题。首先,这个理论没有科学基础,靠的是哲学思辨,如果什么病都用体液不平衡来解释,结果就是什么问题也解决不了。其次,一个学说如果没有边界,无所不能,也就失去了成长的空间。所以,虽然用四体液学说找病因的方法存在了 2000 多年,但它没有积累出太有用的东西。随着科学的到来和发展,这种理论也就逐步退出了历史舞台。



图为古老的放血疗法:一位外科医生正在传授如何在病人足部放血治疗疾病。
2
果子狸、蝙蝠与人类的 " 非典 "


科学推动了现代医学的诞生。
我们通常把人体解剖学、生理学、病理学这三门基础学科的建立,看作现代医学诞生的标志。现代医学逐步建立了一整套找病因的科学方法。
最开始,人们只能看到很粗浅的病因。比如感冒是因为着凉、受累,伤口感染是由皮肤屏障作用受损、致病微生物入侵引起的。
随着新的科学技术的出现,找病因的方法越来越深入,也越来越复杂。医生不仅要找到发病部位,还要研究发病机制和致病因子,即引起疾病的物质实体。比如,阑尾炎的发病部位是阑尾,致病因子是细菌,发病机制是细菌在阑尾中过度繁殖,损害阑尾组织并引起局部和全身的炎症反应。
在显微镜发明后,人们发现微生物也可以是致病因子,对疾病的理解也从宏观层面进入微生物层面了。比如,人们知道了感冒是病毒攻击上呼吸道导致的上呼吸道感染。再比如,胃里有一种叫幽门螺杆菌的细菌,它不仅可以引起胃炎、胃溃疡、口腔异味、贫血,而且是大部分胃癌的罪魁祸首。



图为幽门螺杆菌。
随着研究的不断深入,科学家发现了 DNA 双螺旋结构,看到了基因。人们发现很多疾病都和基因有关,比如肺癌。另外,同样患有肺癌的病人,致癌基因并不相同,甚至一个病人的肿瘤组织外层和内层的基因变异也可能不同。这样,找病因也就变得越来越深入、越来越微观,对疾病的理解也越来越透彻。
方法有了,按理说找病因应该就简单了,但实际上它远比我们想象中的难得多。我们从下面的例子中一起看看追寻病因到底有多难。
2003 年,SARS 席卷中国。那时,我在一线治疗病毒传染性最强、病情最重的病人。在这场战役中,我有 3 个同学在工作中不幸感染 SARS 病毒,其中一个经过积极治疗痊愈,另外一个患上了股骨头坏死和严重的抑郁症,还有一个牺牲了。
SARS 如此可怕,我们必须找到病因,否则它还可能卷土重来。但是从 SARS 发病到找到确切的病因,研究人员足足用了 15 年,用到了现代医学绝大多数技术手段。
第一步:找发病部位。这个过程相对容易,给患者拍的 X 光片和 CT(电子计算机断层扫描)片都显示病变以肺部为主。
第二步:找病原体。这个过程最难,研究人员在病人体内和痰液、血液中,甚至死者的肺内,不断寻找是否有细菌或者病毒。最后,找到了一种冠状病毒,但这种病毒是致病因子吗?未必。
第三步:给动物接种这种 " 嫌疑 " 病毒。研究人员发现,在动物感染这种冠状病毒后,发病症状和人类似。同时,研究人员在死者的肺内发现了大量的这种病毒,但是正常人的肺内是不存在的。这就验证了 SARS 的致病因子是这种病毒,我们把它称为 SARS 冠状病毒。至此,研究的关键一步就完成了。
但是这种病毒是从哪儿来的呢?
第四步:扩大搜索范围,开始地毯式搜查。研究人员发现果子狸携带的一种病毒和 SARS 病毒最接近。那么果子狸是真凶吗?研究证实不是。2017 年 12 月," 幕后黑手 " 终于被找到了,研究人员在居住于偏远地区山洞里的一种蝙蝠体内,找到了 SARS 病毒的全部基因组。真相终于大白。
SARS 的病因不是神鬼惩罚,也不是四体液不平衡,而是蝙蝠身上的一种病毒通过果子狸传染给人,导致了传染病暴发。
3
一切疾病都有病理基础

看到这里,你可能觉得找病因的过程已经很复杂了。但其实寻找传染病病因还算是简单的。
有些病我们可以找到发病部位,但是找不到确切的发病机制。比如运动神经元病(渐冻人症),它是一类神经退化性疾病,会使运动神经元细胞不明原因地减少和凋亡。患上这种病的病人四肢、躯干、胸部、腹部的肌肉逐渐无力和萎缩。但是,我们至今仍然搞不清楚确切的病因和发病机制。找不到病因,也就没有有效的治疗方法。



图为著名物理学家霍金,他就是一位 " 渐冻人症 " 患者,已于 2018 年去世。
图源:新华网 |AFP
有些 " 病 " 我们研究了几十年,找了几十年的病因,最后却发现它根本不是病,比如同性恋。最初医生把他们称为 " 同性恋患者 ",研究他们的激素水平,研究他们儿童时期的经历,甚至研究他们的大脑结构。用尽了一切办法,医生最后发现这只是大千世界不同的选择而已。
还有很多病一点研究线索都没有,连诊断都诊断不出来。直到很多病人去世,医生也没搞清楚他们具体得的是什么病。你可能会问:是不是在某些特殊的、疑难的疾病面前,现代医学找病因的方法失灵了?我可以肯定地告诉你:不会。不仅不会失灵,而且永远可行。
现代医学以科学为基础,以科学技术为手段,探索疾病病因和发病机制,这是一套行之有效的方法。没有这套方法,什么病的确切病因都找不到;有了这套方法,找到某种病的病因只是时间问题。
就拿抑郁症来说,在以前找不到病因时,大家认为抑郁症是单纯的心理问题。但是到了 2018 年 2 月,浙江大学胡海岚教授在《自然》(Nature)杂志上发表的研究指出,大脑里面的某个部位——缰核,是引起抑郁症的关键部位。外侧缰核异常放电,就可以抑制多巴胺的分泌,多巴胺的分泌被抑制了,人就抑郁了。尽管这些研究仍然处于基础研究阶段,仍然无法完全清楚地解释抑郁症的发病机理,但是我们又向找到确切的病因和发病机制迈进了一步。
只要坚信任何疾病都不是凭空产生的,都有病理基础,那么在未来,越来越多的疾病就会得到解释,我们也可以找到病因。疾病病因和发病机制越来越清晰,也就越有可能让更多的疾病得到科学的治疗。
栏目主编:秦红 本文作者:瞭望智库 文字编辑:程沛 题图来源:图虫创意 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接