请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 80|回复: 0

健康饮食可减轻银屑病患者的症状

[复制链接]

1021

主题

1021

帖子

3203

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3203
发表于 2018-8-22 14:50:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日《JAMA皮肤病学》刊发一项3500多名银屑病患者参与的临床研究,发现饮食越健康,越接近营养丰富的“地中海饮食",患者的症状就越轻。研究人员认为,地中海饮食可能对人体肠道内淋巴(免疫)系统或健康细菌的“微生物菌群”产生了积极的影响。这不就是所谓"药食同源"吗?近日,《JAMA皮肤病学》杂志刊发了一项关于3500多名银屑病(俗称牛皮癣)患者参与的临床研究,发现饮食越健康,患者的症状就越轻。
确切讲,患者越接近营养丰富的“地中海饮食”,他们受银屑病的困扰就越轻。
该项研究是来自法国全国范围内开展的健康调查,涉及近3.6万名受访者,包括了3500位不同类型的银屑病患者。
研究人员发现,不管患者肥胖与否,这种因果关系普遍存在。"地中海饮食"的特点是:大量水果、蔬菜、全谷物、鱼、橄榄油和坚果,以及少量红肉、奶制品和酒精。这些也是备受美国心脏病协会等推崇和视之为“心脏健康饮食”。
新的观察研究结果也支持这一观点,即该饮食疗法有助于缓解银屑病等免疫系统疾病,并在皮肤病医生中达成共识。
诺思韦尔亨廷顿医院的皮肤科医生,弗拉格曼博士指出:若这一发现被进一步验证,皮肤科医生对银屑病患者的管理将会发生重大改变。它表明无论何种状况的患者,都可以考虑通过改变个人饮食来改善银屑病的症状,甚至比吃药更有效。
除了询问银屑病患者病情的严重程度外,调查还评估了病情与“地中海饮食”之间的关联性。参与者被分为三层—— “底层”三分之一人群的饮食习惯与地中海饮食的差距最大,"中间"三分之一人群的饮食习惯比较接近"地中海饮食",“顶层”三分之一人群最接近地中海饮食。
研究人员又进一步根据患者的年龄、体能水平、肥胖、吸烟和其他潜在的银屑病风险因素对观察结果进行了校正。
研究人员发现,与“底层”三分之一患者群体相比,中间和顶层患者群体出现严重症状的可能性分别为29%和22%。研究人员也强调,该项研究只是关联性分析,不能证明其必然因果关系。
例如,也许不是“地中海饮食”在某种程度上缓解了症状,而是高脂高糖的“西方饮食”加重了银屑病的病情。
研究人员还指出,“地中海饮食”可能对人体肠道内的淋巴(免疫)系统或健康细菌的“微生物菌群”产生了积极影响。
“地中海饮食”富含维生素A、D、E、叶酸和Omega-3脂肪酸。所有这些元素都具有抗炎作用。相比之下,西方饮食是一种“不健康,易促发炎症”的饮食。
多年来,皮肤科医生已有大量证据表明银屑病与全身炎症有关。当银屑病患者的饮食习惯发生改变后,症状明显改善,也顺带减轻了体重。
纽约市伦诺克斯山医院的皮肤科医生、米歇尔·格林博士也认为:采用地中海饮食,人们会吃更多营养丰富的食物,而这些食物是未经加工的。饮食越“干净,原生态”,引发自身免疫反应的可能性就越小。
看来,平时多吃些粗茶淡饭还是有好处,至少获得一些心理安慰。银屑病患者的获益则更明确。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注
快速回复 返回顶部 返回列表