请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 41|回复: 0

了解水墨画家林曦的书《只生欢喜不生愁》

[复制链接]

796

主题

796

帖子

2556

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2556
发表于 2019-3-7 11:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
水墨画家林曦老师不但为她的暄桐教室写了新歌《笔墨是小舟》,出版的书《只生欢喜不生愁》《花与童》也受到了很多人的喜爱,纷纷吵着要阅读欣赏,一睹为快。
近两年来,传统文化热度上升,魅力风靡全国。也有一些人会觉得传统的东西不明觉厉,诸如茶道,高深久远,仿佛跟自己没什么关系。也确实有些传统的元素显得很土,跟生活脱节了。水墨画家林曦更希望我们谈到的传统,是真正能够滋养和帮助到我们生活的。这本《只生欢喜不生愁》是水墨画家林曦的艺术生活随笔集,谈艺术之道,论无用之美,是林曦这些年来,随着日常而生的随笔与记录,关于生活里那些真正打动她的细微瞬间与烂漫时刻,以及那些非岁月不可得的思考与感悟。她在文中说,那些真正打动我们的画面和句子,会令人回到天真,无忧也无惧。
《只生欢喜不生愁》全书随文搭配60余幅清雅美图,图文并茂,全彩印刷,双封设计,裸脊锁线装帧,优雅呈现艺术之趣、生活之美,让读者“充电5分钟,受益下半生”。水墨画家林曦萃取优秀传统文化的内涵,分享中国文人传统美学回归现代生活的践行方式,是《只生欢喜不生愁》带给我们一系列值得阅读的快乐。
说到只生欢喜不生愁,听起来像是一个很难抵达的境界。在这个世上,欢喜与愁苦总是参半,日子里好坏相依是最恒常的道理。其实我们不会记得每一件事情,有时候人的回忆就像一个剪辑系统,那些留下来的,往往是我们愿意记得的,那些滋味,那些完成我们记忆拼图的碎片,都是我们自己的选择。只要静下心来仔细阅读,就会发现这两百多页的文字、生动有趣的表达,让人欲罢不能,一页接着一页,一辑紧接着一辑根本停不下来。“短而惊艳,跃然灵动”林曦走心的书写,给大家带来了美的享受。“有文有画,有分享,有来自生活里的真切与热情,也有被时间厚待后的甜蜜与启发。” 看完后,有的读者感叹,“猝不及防寻到了自己的心”。
还有一本叫《花与童》,里面收录了她170余幅画作,有她画的花朵和小朋友,也有一些闲散话儿和心得,看下来,是怡悦眼目的视觉享受。林曦说,她所画的都是生活里真正打动她的微小细节。画里有柔软,有甜蜜,有天真,可爱却也不无忧愁之处,但都是心有所感后,自然而然的落成。花朵盛开,孩子可爱,都是珍贵且不易再来的时刻。所以投注以深情与热忱,以一笔一划的用心与记住,惜取这些片刻,也让生命所遇的所有美好,一一停驻。
里面还并附有一本《谈艺录》,里头深度涉及了她关于画画与艺术的一些想法。她说画画是生活里最爱的事情之一,从幼时握笔到现在,画了将近三十年,只见她一直在画着那些打动自己的景象,却鲜有多说,这算是第一回。
很早开始,林曦就一直要大家既关注能与古人交流对话的眼睛和心灵,也要关注能创造当代艺术的双手,变成古人或者重复古人,是一件很无聊的事情,今天的创造就是明天的传统,所以还是要思考当下要做什么。
林曦这套书就是以手艺人之道,解析艺术美育的本质内涵,分享写字的乐趣、专注的法门、心力的修炼及艺术的学习途径,更是从中式文人的视角,观照当代生活的审美情趣,阐释何为“无用之美”、如何“独善其身”,探索让传统美学回归现代生活的践行方式等。
这套书也提醒我们正处在一个姹紫嫣红的文化春天里,各类文化现象一片火热,透露的是中国人对于传统文化的深情。我们应当回归当下,认真解码当代人的文化诉求。优秀传统文化中有丰富的资源,如何将它的内涵更好地萃取出来,融入生活,正是我们当下要做的努力。因为传统文化成为年轻人追逐的风尚,靠的不是高大上的说教,而是发自内心的热爱与认同。
林曦的《只生欢喜不生愁》《花与童》并不是传播优秀传统文化的唯一形式。在其他方面水墨画家林曦还是再不断创造新的形式,让更多传统文化活起来、火起来,让更多人被传统文化“圈粉”,真正登入传统的殿堂,去欣赏我们的祖先积累了那么多年的智慧的结晶和美好。
作者介绍
林曦,水墨画家,1983年生于重庆,毕业于中央美术学院,擅长用传统水墨描绘当下,笔墨师法古人,画作有朴拙天真的样子,细腻灵动,尤其喜画花朵、孩童、案头玩意等美好小景。受家庭熏陶,她从小就很喜欢并且有机会深入学习体验中国传统,尤其喜欢写字。少年时办过不少画展,出版过诗文画集,现在致力于中国文人传统美学和生活方式的转译与传播,也在古琴、中医等不同领域中持续学习。
从兴趣出发,她创办了美育与文化工作室“小世界工作室”、教授书画的“暄桐教室”、基于中式文人审美的独立设计品牌“山林曦照”。各种各样的智慧和乐趣会有其相通之处,尽情地玩耍和不懈地努力,叫人充实又踏实。

分享:
置顶我们,时常来看看
https://mp.weixin.qq.com/s/ujFj7SzFaqdy2P2Zx_6KIA
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表