请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 6|回复: 0

专家:ACI职业能力测试的合法性毋庸置疑

[复制链接]

72

主题

72

帖子

316

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
316
发表于 2019-11-21 11:09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
  记者 夏萍报道

  导读:

  2019年11月16日下午,ACI职业能力测试论证会在北京成功召开。

  全文约2579字,预计阅读需要3分钟

  正文:

  2019年11月16日下午,ACI职业能力测试论证会在北京召开,十余位法学界知名专家在此研讨,查阅了相关事实论述、公司系列文件资料,深入了解了ACI心理咨询师职业能力测试认证的情况,在主体资格、政策法律等方面对ACI证书的合法性出具了专家意见。

  新闻背景:ACI的合法性争议

  10月12日,第1届中国心理咨询师职业发展大会上,中国心理学会、中国心理卫生协会、中国社会心理学会及中国科学院心理研究所联合发布了《关于心理咨询培训项目和证书的共识声明》,声明认为由于缺乏行业学会协会等专业团体和专业机构的引导和监督,市场上的各种咨询师证书都是伪证。

  为了厘清ACI证书的合法性问题,2019年11月16日,北京东方汇才国际文化交流有限公司邀请了国内知名法学专家,进行了相关的法律论证与研讨,东方汇才公司CEO聂静文女士参与了介绍情况与旁听。

  

  专家团队:学界重磅组合

  此次研讨会所邀请到的专家,在行业内均具有精良的业务能力与良好的业内口碑。

  法学界泰斗夏家骏(中国政法大学教授,曾经当选过中国十大杰出法学家之一)、著名学者竹立家(国家行政学院教授,美国哈佛大学访问学者,中国行政学研究会常务理事、全国工商联智库专家)、著名学者陈剑(中国经济体制改革研究会副会长,北京改革与发展研究会会长,全国工商联参政议政委员会委员)、著名法学家姜明安(北京大学法学院教授,博士生导师)、著名学者熊文钊(中央民族大学教授,博士生导师)等十几位学界专家参与了此次论证。

  应专家要求,北京东方汇才国际文化交流有限公司先后出具了美国加州政 府及中国驻洛杉矶总领事馆的授权签字文件、东方汇才的系列授权文件、营业执照、外资在中国的备案登记文件,解释了东方汇才公司的商业模式;根据资料文件和事实陈述,专家对机构主体的合法性、政 府监管尺度、商业模式的合法性等方面做出了点评。

  专家意见:法无禁止即可为

  专家指出,东方汇才公司的商业模式,是符合现行法律法规的。根据《行政许可法》第12条第三项,资格资质是提供公共服务的,直接关系到公共利益的,需要具备特殊的条件或者特殊技能的资格资质,这种由国家政 府来管,以外的领域,个人主体可以依法行事,法律保护合法竞争,如果在竞争行为中出现违法行为,由法律和政 府进行管控。2019年10月22日新颁布的《优化营商环境条例》第13条、20条,对此也进行了阐述。

  除了托福和雅思的英语能力认证,思科工程师认证、微软的软件工程师认证和华为的硬件工程师认证,都得到了极大程度的市场认可,这些是典型的由民间组织、甚至企业、品牌来进行的职业能力认证。

  结合本次事件背景, 第一、ACI并非是国家职业资格认证,而是职业能力认证。ACI并非国家职业资格认证,而是职业能力认证,其性质是自发的,并非强制的。ACI颁发的职业能力测评证书、发布的考试大纲、考试内容皆为ACI所属的运营品牌原创所有。针对个别机构的虚假违规宣传问题,ACI中国总部正在严格按照协议要求对其进行整改,积极维护ACI学员的合法权益。

  第二、ACI有资格颁发“职业能力测评证书”。ACI所推广的是其自主研发的“职业能力测评标准”和“职业能力测评证书”,是作为某一行业领域社会机构或部门推出的针对某一具体职业的能力学习和能力认证。

  第三、“职业资格”与“职业标准”并非同一概念。东方汇才公司与美国认证协会合作,美国ACI心理咨询师证书是美国认证协会对于学员心理咨询能力的技能评价,该证书公信力完全来源于从业学员、就业市场以及相关机构的共识及认可。

  第四、相关主体应遵守市场公平竞争规则,任何商业诋毁、误导公众的行为均涉嫌侵犯他人合法权益。

  

  原全国人大常委、全国政协常委夏家骏教授指出,国家对于新生事物是鼓励的,有些政 府做不了的或者不愿做的事情,应当支持民间公司合法地去做。东方汇才公司有国外授权,有国内登记,合法性没有问题。

  北京大学宪法与行政法研究中心主任、中国行政法学研究会副会长姜明安教授引用《行政许可法》、《优化营商环境条例》指出,除非涉及特殊的公共利益,否则政 府不得介入;在准入负面清单以外,一切市场主体平等竞争;职业资格测试不必全部由政 府确认,能力测试更应当由市场来确定。四中全会强调放管服、简政放权、内外资公平竞争。我赞同ACI是可以开展职业能力测试的。

  中国行政法研究会常务理事、国家行政学院兼职研究员、中央民族大学熊文钊教授指出,ACI不是社会组织,是公司注册的,在中国也有登记备案,具有开展服务的合法性。第一是主体资质、合法性讲清楚,第二是法律政策的发展空间是具备的。

  中国经济体制改革研究会副会长、北京改革与发展研究会会长、全国工商联参政议政委员会委员陈剑研究员指出,ACI是外资公司,进入中国有备案,东方汇才公司有工商部门的认可,职业能力测试的资格没有问题。

  国家行政学院教授、美国哈佛大学肯尼迪政 府学院访问学者、中国行政学研究会常务理事竹立家教授指出,应当阐述清楚公司的业务性质、运行的合法性依据、政策层面的合理性依据、社会效果以及发展过程中存在的问题。对于社会上的诽谤,可以反诉。

  《银行家》杂志总编审高续增教授指出,市场化是职业能力测评的发展方向;东方汇才在心理咨询方面的工作是开创性的。

  专家一致认为:ACI在中国开展心理咨询工作是合法的,ACI有资格颁发“职业能力测评证书”;ACI职业能力测评证书并无强制效力,其公信力完全是由机构的专业性、市场及学员的共识构成。北京东方汇才国际文化交流有限公司并不开展资格资质的许可和认定业务。各相关主体应遵守市场公平竞争规则,任何商业诋毁、误导公众的行为均涉嫌侵犯他人合法权益,受诋毁一方有权依法维护自身合法权益。

  著名学者罗立为研究员、资深媒体人李堂平总编辑、人民日报社主任、中央电视台执行制片人、中央电视台频道运营总监、中国商报主任、消费时报主任、法制日报新媒体负责人、企业观察报主任、新京报记者、中国企业报主任、香港评报北京新闻中心主任、中华英才杂志社主任、法律与生活杂志社主任均表示赞同上述专家意见。

  本次会议持续3个小时,与会的各界专家、媒体代表对ACI职业能力测试给予了正面评价,并对市场化的职业能力测评发展抱以了期待和信心,这是市场经济的基本改革方向,也是政 府更加深入开展放开、管理、服务的方向。在未来,中国需要更多的自律的机构,规划更长远的耕耘与发展。(完)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接