请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
查看: 89|回复: 0

“脱贫”还是“拖贫”——河北威县的扶贫款去哪儿了?

[复制链接]

4618

主题

4618

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
14832
发表于 2020-1-15 18:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家扶贫开发工作会议多次强调:全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献,全社会都要关心关爱农民工,要坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,切实保障农民工合法权益。然而,河北省威县的脱贫工作却与中央政府的政策背道而驰,非但没有带领群众脱贫致富反而导致很多农户更加贫困,把“脱贫”工作做成“拖贫”事实;把专项扶贫款搞得不知所踪!年关将近再现民工讨薪难,河北威县的扶贫款到底去哪儿了?




(左村改造工程合格证明、扶贫工程承包人联名反映信)

据河北威县农民工求助反映:河北威县的扶贫专项资金可能被挪用,我们2016年的欠款还没有给我们,去了县里也讨不到说法,还安排公安和特警要抓我们,都快没法过了!

2020年1月10日,我编辑部记者接到求助反映后立即前往威县进行采访,威县宣传部王部长将河北威州现代农业投资有限公司负责人孙书峰的电话号码交给记者并说:“我已经帮你们交代好了,你们直接找他了解情况就行了。”记者尝试与孙书峰取得联系,但是打了三次电话均无人接听。随后,记者走访了当初参与扶贫工程的农民工了解情况。

据了解:2016年初,河北省威县顺达市政建筑有限公司(以下简称市政公司)接到当地政府<<退出贫困村公共服务和基础设施建设项目投资计划>>的项目工程,市政公司董事长王全柱便将固献乡10个村的扶贫工程,总包给了好友张全福(威县吴王目村支书)。张全福再次通过分包的形式以村集体为单位承包给个人,分工完成各村道铺砖与路灯的改造工作。经张全福与承包人(王强龙、元习、王保杰、王胜军、李云山、张佳龙、贺增发)协商决定,以每平米55元的价格支付铺砖款,铺砖面积为73288平方米,共计铺砖扶贫款为403.084万元。




(左2016年贫困建设工程汇总表、右农民工联名证明工资至今未发放)

据了解,在全部改造工程完工后,此扶贫款威县政府已经基本向市政公司结清,但至今已经3年多了仍欠下300多名农民工297.0057万元扶贫工程款,以至于当地村民质疑这么一大笔扶贫款到底去哪儿了?揣进了谁的腰包?

据村民反映:市政公司王全柱与张全福没有支付的绝大部分款项,大部分是施工工人的劳务工资费用,因为此次扶贫改造工程都是一些劳动力密集型的小工程,人工费用占据了很大一部分。由于张全福拖欠工程款,导致当时参与施工的农民工多次上访,但每个村的承包人一直耐心的安抚工人,等待事情的解决。







(农民工愁肠百结)

据了解:前戈寨村民王某某,因为儿子在结婚的时一下子用尽了家中所有的积蓄,生活十分贫苦,所以在知道村上有政府出资改造基础建设扶贫工程的时候,想着政府一定不会拖欠农民工工资,更有保障所以才积极参加了此次改造工程用来贴补家用。可谁曾知王全柱与张全福又拖欠农民工工资,到头来竹篮打水一场空。

一民工付某某,也参加了固献乡扶贫改造工程建设。在此期间付某某的孙子得病住院,需要高额的医疗费用,一度压垮了整个家庭,生活质量大幅度下降。下分承包人王强龙知道这些事情后,只得将自己手中的流动资金先用来发放农民工的劳务费,但仍是杯水车薪,王强龙面对工人们一次次失望的神情而深感愧疚,却也是无能为力。

另一民工万某山,家境状况一直不好,在扶贫改造工程完工后,又患上了腰腿风湿病天天离不开吃药打针,需要大量的医药费开支,没有固定的经济来源,仅凭几亩薄田维持生计,至今仍未追回自己应得的报酬。

也有讨薪农民工道出了苦衷:“制度化维权渠道往往耗时费力,讨薪的复杂性造成维权成本居高不下。”一份农民工维权成本调查报告提到,为了索要千元工资,农民工要付出920元的成本,以及11到21天的时间,“漫漫长路”让农民工“等不及”“伤不起”。

国务院在治理拖欠农民工工资方面更是推出不少大动作,相继印发了<<关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见>>、<<拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>>人力资源和社会保障部关于<<保障农民工工资支付条例>>公开征求意见。“恶意欠薪罪”入刑了,行政执法更主动,监察执法与法律援助联动更通畅,工资保证金等制度也在完善之中……有各方的重视、有法律的保障、有治理的给力、有制度的支撑,欠薪问题相对过去有所缓解。然而,在现实之中,在一些地方,这一道道防护墙还是时有失灵。

常言道,形式主义害死人,不必要的繁文缛节,过分的寒喧客套,只会造成驴拉磨盘不出圈,百姓福祉见丁点的低效。相关部门领导应一步一个脚印,急群众之所急、想群众之所想,踏踏实实干事,打赢脱贫攻坚战,争取实现真脱贫,早日进入全面小康社会。各个地方相关部门在脱贫攻坚过程中,要加强对资金的管理、监督,确保资金专款专用。对每一笔扶贫资金的使用,都要做到政策、资金、项目公开,对扶贫项目实施进行经常性的监管和全过程跟踪,不要疏忽把“脱贫”搞成了“拖贫”。

岁末年初之际,农民工欠薪事件高发,更是引起了社会各界的广泛关注。河北省威县固献乡297.0057万元的扶贫款,包含300多名农民工资到底去哪儿了?高额扶贫款到底揣进了谁的腰包、或者是谁在压榨百姓、大肆搜刮人民集体的利益?望当地相关部门抓紧时间核实、调查,老百姓就等着这钱回家过年呢!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

广播台
特别关注




0551合肥网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接